-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
3 Июля 2019, 18:48

Раздельный отдых – не повод для ссоры

Мужникуда не любит ездить, даже на Кандры-куль. Говорит, ему и дома хорошо.

«Муж никуда не любит ездить, даже на Кандры-куль. Говорит, ему и дома хорошо. А я устала от бытовых забот-хлопот, хочу отдохнуть, развеяться. Супруг предлагает мне уехать на море с детьми, а он останется дома. Но я хочу, чтобы мы поехали вместе. Что делать в этой ситуации? Р.».
Наталья АЛЕКСАНДРОВА, практикующий психолог:
— Для начала хочу вас утешить. Если в ваших отношениях возникла такая ситуация, это не катастрофа — просто вы разные и ваши интересы могут отличаться. Поэтому вначале задайте вопросы себе: «Какова цель этой поездки? Почему вы хотите поехать вместе с мужем?» Ответы могут вас удивить.
Например: «Я ему борщи готовлю, рубашки глажу – значит, он мне должен. Пускай едет вместе с нами». Судя по всему, ваша цель – показать свою жертвенность, добиться в отношениях равноправия.
Или: «Я хочу, чтобы ему нравилось всё, что нравится мне». Очевидно, что вы хотите сделать из близкого человека своё второе «я».
Следующий вариант: «Видите ли, я его не предупредила заранее! А так бы он с радостью поехал… Это что, мне одной надо?» В этом случае вы пытаетесь доказать свою принципиальность.
Если, обсуждая предстоящую поездку, вы одновременно пытаетесь что-то доказать мужу – ничего путного из этого не получится. В любых отношениях важно слышать друг друга. Попробуйте поставить себя на его место. Вспомните, как вы себя чувствуете, когда вас, например, куда-то зовут, а вы не хотите присоединяться.
Если вы примете решение ехать только с детьми, а ваш супруг остаться в городе, – ничего страшного. Иногда это полезно для семейной жизни. Более того, раздельный отдых даже рекомендован для тех, кто чувствует, что в отношениях с любимым человеком назревает кризис: вы устали друг от друга, напряжение в семье нарастает, участились конфликты. В этом случае совместный отдых может только усугубить ситуацию.
И ещё. Отдыхая с детьми, не демонстрируйте, что ради них вы идёте на жертвы (даже если это действительно так). Попытайтесь найти свой интерес в самых, на первый взгляд, детских забавах: например, встаньте на ролики. Эти ребяческие шалости на самом деле разнообразят взрослую жизнь.