-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
3 Июля 2019, 18:46

Шахматисты отдохнули в природном парке «Мурадымовское ущелье»

Путешествие в башкирский гранд-каньон

Путешествие в башкирский гранд-каньон
«Куда повезти своих воспитанников на летних каникулах?» – задалась вопросом в конце учебного года тренер отделения шахмат спортшколы № 1 Назиля Хайруллина. Ей хотелось, чтобы ребята не только отдохнули и поправили здоровье, но и набрались полезных навыков, научились жить в коллективе. Мысленно она стала перебирать все красивейшие места Башкортостана. Остановилась на Мурадымовском ущелье. Там потрясающие пещеры.
В итоге двенадцать юных интеллектуалов разных возрастов в сопровождении руководителя Назили Вазировны и её помощницы – туристки со стажем Людмилы Тухватшиной – запрыгнули с рюкзаками в автобус, предоставленный спортшколой, и отправились в сторону Кугарчинского района. От Туймазов до природного парка более 450 км. Но что такое четыре сотни верст для активных любознательных мальчиков и девочек?
Чтобы подробно изучить территорию парка, они взбирались на смотровую площадку, облазили Голубиный грот, получивший своё название из-за расположившейся там колонии скальных голубей, гуляли по низу ущелья и даже окунулись в прохладную реку Ик.
Для ночлега в Мурадымовском ущелье туристам предлагают комфортные гостиницы, но ребята принципиально спали в палатках, а еду готовили на костре.
Вечерами устраивали концерты, конкурсы, играли в «Мафию».
Ребята вернулись домой очень довольными. И попросили Назилю Вазировну организовать для них ещё одну поездку. Неважно куда – вместе в дружной компании хорошо везде.