-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
5 Июля 2019, 14:28

1 июля исполнилось бы 95 лет Николаю Филипповичу Морозову – человеку, который посвятил свою жизнь лесу

БлагодаряМорозову вокруг наш его города появились обширные зелёные зоны, а набезжизненных некогда крутосклонах и сейчас ш умят листвой деревья.

Благодаря Морозову вокруг наш его города появились обширные зелёные зоны, а на безжизненных некогда крутосклонах и сейчас ш умят листвой деревья. Заслуженный лесовод РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени, в туймазинском лесхозе он трудился 52 года.
Автор десятка научных трудов и одного изобретения, Морозов живо интересовался всеми вопросами, так или иначе связанными с выращиванием леса, повышением его производительности, улучшением породного состава. При его непосредственном участии разработаны и внедрены в производство предзимний посев семян хвойных пород, способ закрепления многоотвершкового оврага, технология лесомелиоративно-хозяйственного освоения овражно-балочных земель и крутых берегов малых рек. Благодаря подготовленным им данным, на крутосклонные земли были составлены почвенные карты с рекомендациями. А Бишиндинский базисный питомник площадью более 50 га (25 га – орошаемых) называли не иначе как детищем Морозова. В нём насчитывалось более 30 наименований выращиваемых пород и посадочного материала.
Особое отношение у Николая Филипповича было к лиственнице. При его личном участии её высаживали в лесах, использовали как полезащитные насаждения и для озеленения. Только за 1960-1966 годы это ценное дерево высадили на площади 340 гектаров, за что Николай Морозов был удостоен памятной медали ВДНХ СССР.
Будучи лесничим, а затем главным лесничим, он кропотливо собирал семена кустарников как в местных лесах, так и за пределами республики. Благодаря его стараниям широкое распространение в республике получили многие ценные кустарники и деревья.
Казалось, что Морозов не ходил, а бегал по горам, крутым склонам, по берегам рек и озёр. Он торопил себя, чтобы успеть сделать больше. В результате за годы его работы были высажены деревья на площади более 32 тысяч гектаров.
На окраине Туймазов в его честь разбита памятная аллея из лиственницы и кустарников, открыт памятник, а улица, где расположена дирекция лесхоза, носит его имя.
Читайте нас в