-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
8 Июля 2019, 18:28

В Туймазинском районе прошёл сабантуй для детей и молодёжи с инвалидностью

Всубботу, 6 июля, состоялся традиционный однодневный выезд детей-инвалидов изТуймазов и сёл района в оздоровительный лагерь имени А. Гайдара.





В субботу, 6 июля, состоялся традиционный однодневный выезд детей-инвалидов из Туймазов и сёл района в оздоровительный лагерь имени А. Гайдара. В этом году его совместили с зональным праздником – Сабантуем для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья, организатором которого является Кандринское общество инвалидов. На сабантуй приехали представители обществ из 18 районов республики, даже с Янаула! Всех разместили в удобных корпусах.
Двум поварам и трём кухонным работникам в тот день пришлось выйти на работу в шесть часов утра, чтобы приготовить обед и ужин почти для 500 человек. Это был настоящий подвиг! К тому же надо учесть, что в помощницах у повара Аниты Камалетдиновой были студентка-второкурсница Туймазинского агропромышленного колледжа Алина Галиуллина, выпускницы Балтачесвского сельскохозяйственного колледжа сестрички-двойняшки Алсу и Айсылу Галимовы и работница столовой Эльмира Фахретдинова.
Праздник получился на славу. Дети читали книжки, лёжа на расстеленных одеялах, играли с мамами в пионербол, поедали сладкую вату и мороженое. Некоторые предпочитали слушать тишину в берёзах, как 24-летняя кандринка-колясочница Виктория и её отец Петр Алексеевич.
Руководитель Туймазинского центра реабилитации детей и подростков Нафиса Салимова умудрялась быть везде и со всеми – поговорить, обнять, чётко ответить на вопросы, проводить в столовую «подзаправиться»... Сама доброжелательность. Ей очень помогали сотрудники-коллеги.
У родителей детей с инвалидностью появилась возможность хоть на время забыть о проблемах. Они ходили босиком, любовались чудесными облаками над озером, рыбачили.
Творческие коллективы СДК «Юбилейный» села Кандры показали концерт, в нём приняли участие и гости. Очень весёлым получилось выступление аниматоров – всё танцевали и ловили мыльные пузыри. Художественный руководитель СДК села Старые Туймазы Елена Мухаметзянова научила ребят красиво оформлять подарочные пакеты. Из 40 заготовленных наборов и запасов, которые она заготовила «про запас» для мастер-класса, в итоге остался только клей!
На благотворительной ярмарке любой мог подыскать себе обновку и поучаствовать в самых разнообразных спортивных состязаниях.
Самое удивительное, что дети и взрослые купались. Самой смелой девочкой была признана 10-летняя туймазинка Маргарита Хазиева, ученица Туймазинской школы-интерната № 2. Девочка-аутист предпочла всем мероприятиям плавание в холодной озёрной воде. По словам матери, дочь с раннего возраста купается в любую погоду, даже в дождь. У бабушки с дедушкой к её услугам бочка, куда обычно набирают воду для полива огурцов. В ней она закаляется даже осенью! По направлению центра реабилитации Рита ходит в бассейн ДД(Ю)Т. Вода для неё счастье, поэтому когда она с мамой поехала к врачу в Уфу, и там нашла воду – поплавала в фонтане!
В столовой и везде, где требовалась помощь, подставляли плечо волонтёры центра детских подростковых клубов «Алые паруса» Рина Минегалиева, Арина Клёнова, Игнат Прусов, Аделина Губайдуллина, Тимур Абдуллин, Дмитрий Иванов.
Благодарим за поддержку Администрацию района, в том числе управление образования (оно предоставило пять автобусов), ООО «УК ЖКХ», ООО «Туймазыводоканал», ООО «Туймазинские тепловые сети», ООО «ДорСтрой», мясокомбинат «САВА», АПК «Туймазинский», ОАО «Туймазытехуглерод», ООО «Туймазыфрут», КФХ «Овощевод» и «Веко», ЦРБ, отдел МВД РФ по туймазинскому району и г. Туймазы, центр детского оздоровительно-образовательного туризма, природный парк «Кандры-куль», магазины «Эконом-маркет» и «Зёрнышко», аниматоров «Lemoon promo group», настоятеля православного храма святителя Николая Чудотворца села Кандры Льва Кузьмина.
А также индивидуальных предпринимателей, которые предоставили игрушки, одежду, обувь, мороженое, воду и соки: Руслана Риянова, Шухрата Джабборова, Валерия Давыдова, Дмитрия Мазилова, Венера Газизова, Сергея Булыгина, Нияза Мухамадеева, Рината Гатауллина, Рината Шарифуллина, Гульназ Гумерову, Ралию Исхакову, Рамиш Кумара, Хариш Синхгала (Индия), Наилю Муллажанову, Наргуль Айдаралиеву, Мухаммат Али, Кажаевых, Бикбулатовых, Разилю Галиуллину, Рауфа Валиахметова, Рустама Гайнутдинова, Эльвиру Мусину.

Читайте нас в