-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
9 Июля 2019, 14:19

В деревне Нуркеево распахнула двери новая мечеть

Торжественнуюцеремонию, которая прошла в минувшую субботу, провёл председатель ЦДУМ,верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Торжественную церемонию, которая прошла в минувшую субботу, провёл председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он отметил, что строительство храмов стало доброй традицией для региона. Ведь мечеть – это центр сплочения и нравственного очищения людей, олицетворение всего доброго, хорошего, что несёт в себе ислам. Верховный муфтий подчеркнул, что 40 лет назад в республике было всего 15 мечетей, а сегодня только в Туймазинском районе их более 40. Всего же в Башкортостане насчитывается 1200 храмов для верующих мусульман.
— Но недостаточно только построить мечеть. Важно, чтобы не зарастала тропа к ней, и двери храма всегда были распахнуты для верующих, – подчеркнул Талгат Таджуддин.
Хазрат мечети села Зигитяк Рамиль Тимербаев рассказал об истории строительства культового сооружения. Идея возвести его возникла в 2006 году во время очередного праздника в небольшом храме села Зигитяк, где собрались верующие из двух соседних сёл. Места для всех уже не хватало, и местные аксакалы обратились к Рамилю-хазрату поддержать их инициативу о возведении мечети в Нуркеево. Несколько лет потребовалось на определение места строительства, оформление документов. И только в 2016 году приступили к возведению храма.
Первыми благотворителями стали Сабит Насибуллин, Минзагит Шангареев, Рашит Габдрахимов, на средства которых вырыли котлован для будущей мечети. Дальше – больше. Помощь в строительстве храма стали оказывать местные жители, выходцы из деревни, проживающие в других городах республики, в том числе и предприниматели. Так, Эльнар Нафиков помог со строительной техникой, Айдар Насибуллин – с кирпичом. Руководитель ООО «Корона» Рамиль Мамлеев, директор магазина «Атлас» Назим Кашапов приобрели для мечети котёл отопления, директор ООО «Экватор» Динар Загиров – ворота и ограждение, директор магазина «Строймастер» Линар Гафуров – входные двери. Покрыли крышу благодаря финансовой поддержке бизнесменов Ильяса Саниева, Ахата и Азата Газизовых, отопление провели при помощи ООО «ПКФ «Виконт» Раиля Муртазина. Крупные денежные средства пожертвовали верховный муфтий Талгат Таджуддин, Адиба Исламгареева, Ринат и Эдуард Мухаметзяновы и многие другие.
Если снаружи мечеть выглядит как картинка, то внутри она и вовсе кажется произведением искусства. Арабские письмена на стенах, часы с аятами из Корана, картины с изображением храмов, вышитые разной техникой, поражают своей красотой. В светлом и просторном зале могут одновременно разместиться более 100 человек. Мало того, здесь можно позаботиться не только о душе, но и о теле – в мечети имеется большой зал со спортивным оборудованием.
Торжественное событие завершилось тем, что Талгат Таджуддин вручил Рамилюхазрату медаль ЦДУМ «За сплочённость» и благодарственные письма Центрального духовного управления мусульман туймазинцам, принявшим деятельное участие в строительстве мечети. А затем над селом зазвучал азан, призывающий мусульман к молитве. После полуденного намаза всех ждал праздничный плов.
Читайте нас в