-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
10 Июля 2019, 18:46

Ягоды со слезами

Жаркое время – лето. Бывалые люди прекрасно знают, что летний день год кормит. Вот и мы в очередной раз отправились за ягодами.

Жаркое время – лето. Бывалые люди прекрасно знают, что летний день год кормит. Вот и мы в очередной раз отправились за ягодами.
Пока ехали, родственница рассказала, что она всю ночь во сне теряла сумочку и не могла её найти. Посмеялись, что, мол, у всех пенсионеров теперь память «девичья» и разошлись по своим ягодным местам.
Когда приезжаем на место, я первым делом начинаю любоваться проплывающими облаками, зелёной шапкой густого леса и бескрайними полянами, слушать пение соловья и спрашивать у кукушки, сколько мне ещё осталось жить на земле. От дурмана чабреца, луговой полыни, тысячелистника кружится голова. Какая же благодать! И я начинаю вслух декламировать Есенина: «Если крикнет рать святая, кинь ты Русь, живи в раю. Я скажу, не надо рая, дайте Родину мою!».
Повсюду люди, люди... Неподалёку от нас расположились женщины и двое пацанов на велосипедах. Они осматривают местность, ищут ягоды покрупнее. Сразу видно, что деревенские, деловые. Наблюдала за своими родственниками и удивлялась их ловкости, закалке и сноровке.
Конечно, моё ведро наполняется не так быстро, как у мужа, большого любителя «тихой охоты». Это у него с детства, недаром его отца мама родила на ягодах в Петров день. Стараюсь не отставать. Успеваю даже петь и поедать тающую на губах сладость, как советуют диетологи – летом для укрепления иммунитета нужно оприходовать пять кило ягод!
Четыре часа пролетели незаметно. Обратной дорогой обсуждали, что лучше – варенье сварить или заморозить урожай. Не успела я умыться, как заверещал городской телефон. Родственница плакала – потеряла на ягодной поляне сотовый телефон. Надо же, так радовалась поездке, а теперь плачет – дорогие ягоды оказались. Даже давление подскочило.
А через минут двадцать перезвонила – нашла пропажу на дне ведра! Видимо, положила туда машинально, в суете. И снова посмеялись над собой – вот ведь, бабушки-старушки! Память подвела.
Такие у нас получились ягоды – со слезами. Всю зиму будем их вспоминать.
Читайте нас в