-8 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
12 Июля 2019, 14:19

Дочка кривляется? Наберитесь терпения

Считаюпадчерицу своей дочерью, мы всегда ладили. А сейчас у неё, похоже, началсяпереходный возраст.

«Считаю падчерицу своей дочерью, мы всегда ладили. А сейчас у неё, похоже, начался переходный возраст. Иногда с ней просто невозможно общаться: кривляется, ёрничает. Но она ведь не такая. Почему девочка корчит из себя дурёху? Т.».
Андрей МАКАРОВ, практикующий психолог:
— Прежде чем что-то противопоставить этому поведению, хорошо было бы попытаться понять его. Мне кажется, что девочка так поступает потому, что ей страшно расти и терять какие-то привилегии детства. Но она прячется не за типичной подростковой резкостью, что характерно для большинства её ровесников.
Возможно, ей кажется, что раньше вы к ней относились лучше. Или она не умеет выражать агрессию, поэтому нашла способ выводить всех из себя и делает это безопасным для себя методом: а играет на публику, клоуничает. Так ли это ужасно? Или дело в нашей родительской иллюзии? Мы хотим, чтобы дети росли, но при этом оставались управляемыми и похожими на себя маленьких. Увы, так не бывает. Наберитесь терпения, ведь, помимо перечисленных «симптомов», подростки часто приносят домой манеру поведения, словечки и пристрастия, от которых папы и мамы в шоке. Отчасти это провокация, но лишь отчасти. Им важно «примерить» не только то, что носят дома, но и то, чего дома они видеть не могли. «Примерка» может быть нелепой – крашеные зелёнкой прядки, гвоздики в носу и прочие атрибуты переходного возраста. Но без экспериментов с ролями и их внешним оформлением детям расти трудно и страшно.
Читайте нас в