-29 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
22 Июля 2019, 19:10

Любители интеллектуальной игр ы отметили Международный день шахмат

Ход конём Софии Коржовой

Ход конём Софии Коржовой
Первые азы игры в шахматы Софии преподала мама, сама раньше увлекающаяся ими. Но очень скоро маминых знаний девочке стало не хватать. Она попросила записать её в шахматное отделение спортивной школы № 1. Так, шесть лет назад София попала к Нафису Муллагалиеву, тренеру, обучающему юных туймазинцев этой игре.
Часами сидеть за доской, изучая ходы и решая задачи, – такое испытание выдержит не каждый. Вот и Софии первый год в клубе дался не легко, она даже подумывала бросить занятия. Но мама настояла на продолжении, сказав, что начатое дело бросать нельзя. И вскоре появились первые результаты. Начались выезды на турниры – сначала по городам республики, потом и за её пределы: Сочи, Чебоксары, Самара, Казань... Год назад она начала выступать на международных турнирах. На соревнованиях София внимательно наблюдала за игрой соперников, запоминала сильные ходы.
— Со временем у Софии выработался свой стиль, – говорит тренер. – Она любит идти в атаку – не свойственный девочкам ход. Противники, как правило, не ожидают такой напористости от девчонки, поэтому теряются и проигрывают.
Недавно София и ещё несколько наших шахматистов приняли участие в крупных соревнованиях в Казани, где она заняла второе место среди девочек своего возраста. А чуть позже, на соревнованиях в Стерлитамаке выполнила первый разряд. Следующий шаг – кандидат в мастера спорта по шахматам. И тренер, и София уверены, что это вполне осуществимый результат.
Как признаётся сама девочка, ей очень нравится участвовать в соревнованиях, там в ней просыпается азарт. Когда во время цейтнота нервы на пределе и адреналин скачет в крови, когда малейшая ошибка может привести к поражению и думать нужно на 5-6 ходов вперёд, – София, наоборот, сосредотачивается и соображает быстрее соперника.
Помимо победы и чувства морального удовлетворения, участие в соревнованиях приносит девочке доход – за победу в качестве призовых ей выплачивают неплохой «гонорар».
Читайте нас в