-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
29 Июля 2019, 18:55

Серафимовские ребята стали участниками слёта поисковиков

В Ишимбайском районе завершился шестой республиканский слёт поисковых отрядов, который собрал больше сотни поисковиков со всей Башкирии.

В Ишимбайском районе завершился шестой республиканский слёт поисковых отрядов, который собрал больше сотни поисковиков со всей Башкирии. Туймазинский район представляли две команды поискового отряда имени Х.А.Султанова, все они – воспитанники Серафимовской спецшколы.
Из десяти участников слёта только у двоих ребят имелся опыт поисковой работы, остальные поехали «на разведку».
— Жили мы в палатках, еду готовили на полевой кухне. На слёте все было «взаправду», как на настоящих раскопках, – рассказывают ребята. – Нас учили, как правильно поднимать останки солдат, как отличать по амуниции и униформе советских военных и их противников. Рассказывали о вооружении и объясняли принципы работы боевых орудий.
В перерывах между занятиями парни соревновались в умении стрелять из лука, собирать и разбирать автомат Калашникова и даже рубить шашкой. Но больше всего им запомнились экскурсии по пещерам.
— Воспитанники спецшколы – дети со сложной судьбой, и это отражается на их характере – иногда бунтарском, не всегда дисциплинированном. Да и учиться любят не все, а тут, на слёте, вижу: у них глаза горят, всё схватывали на лету, – рассказывает педагог Рамазан Рысбаев.
Рамазан Ямильевич – наставник и лучший друг юных поисковиков. В поисковом движении он участвует с 2013 года. Ему всегда есть, что рассказать своим воспитанникам. За свою преданную работу он был удостоен медали поискового движения Башкирии.
Лето для туймазинских поисковиком в самом разгаре. 7 августа на озере Кандрыкуль начнёт работу лагерь «Патриот». 10 августа возле села Зигитяк пройдёт военная реконструкция боя за освобождение Белоруссии, в которой поисковики примут активное участие.
Читайте нас в