-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
8 Августа 2019, 18:54

Имам-хатыб Субханкуловской мечети «Нур-ислам» Раушан Шавалиев нашёл верный путь к своей цели

В мечеть села Субханкулово заглянула женщина, на вид ей было чуть больше 30 лет. Лицо сияло. – Можно?

В мечеть села Субханкулово заглянула женщина, на вид ей было чуть больше 30 лет. Лицо сияло. – Можно? Я приехала из Казани. И здесь узнала, что беременна. Пришла, чтобы поблагодарить Бога...

Важно, кто с тобой рядом
Мусульмане, проживающие в Субханкулово, потихоньку привыкают к своему дому молитвы. Это раньше они ездили в Туймазы и в Зигитяк по духовным делам, а сейчас спешат в свою мечеть. Имамхатыб молод – ему 33 года, но уже пользуется уважением среди сельчан.
— Пророк Мухаммед говорил, что человек получает знания от колыбели до могилы, – говорит Раушан. – Поэтому я постоянно учился. Сначала в училище по специальности «мастеризготовитель фарфоровых изделий», затем в медресе «Гали» в Самарской области и в медресе города Октябрьского. Потом в уфимском Российском исламском университете, в Стамбуле – туда меня направил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. После защиты диплома работал его младшим помощником. У верховного муфтия очень напряжённый график. Много ездили по республике. Выходных практически не было.
В 2017 году решался вопрос, кто сменит 90-летнего Мухаммад Сафа-хазрата, имама в селе Субханкулово. Выбор пал на Раушана.
— Красота мечети – в прихожанах, поэтому первое, что сделал, – собрал молодёжь из Туймазов, Субханкулово и ближайших деревень. Мы изучали с ними основы ислама и Коран, – рассказывает имам-хатыб. – Попутно обзванивал друзей, бизнесменов, надеясь найти тех, кто мог бы помочь сделать ремонт. Мне повезло: нашёлся благотворитель, который отправил меня и ещё троих туймазинцев в хадж. Там тоже просил Всевышнего о помощи. И то, что в мечети сделали ремонт, – это его ответ на мою мольбу в Мекке.
Постелили линолеум, сделали из настоящего дерева трибуну для проповедей, поставили забор, появилась парковка, посадили с прихожанами деревья... Сейчас думаю: «Как можно было приниматься за такое большое дело, не имея в кармане ни гроша?» Оказывается, можно и нужно. Просто надо довериться тому, кто создал нас.
Вместе с Сафа-хазратом решили, что у мечети должен быть свой пассивный доход – тогда мы будем независимы. Построили халяльную лавку, где будут продаваться продукты и атрибутика. Вырученные средства пойдут на зарплату сотрудникам мечети и уборщице, оплату услуг за газ и свет. Есть большое желание обустроить специальное помещение для омовения ушедших в мир иной. Надеемся, что так и будет.
А в этом году организовали для ребят-подростков двухнедельный лагерь. Все остались довольны – и дети, и родители. Понимаете, то, что закладывается в подсознании человека в малом возрасте, никуда не уходит, остаётся на всю жизнь. Я пришёл в мечеть только в 12 лет и несколько раз бросал её. Разные компании затягивали направо-налево. Но Всевышний вёл меня по жизни и не дал пропасть. Поэтому так важно, кто с тобой рядом.
Вместе с настоятелем храма деревни Воздвиженки отцом Александром встречаемся с молодёжью, убеждаем их изучать историю своей родины, жить в мире, быть милосердными, в Доме культуры вели разговор о суицидах и абортах. Это сложная тема. Но нас слушали и задавали вопросы.

Семейный мулла
— Первое время родители не понимали мой выбор. Но постепенно всё устроилось. Они осознали, что я нашёл свою дорогу в жизни.
Примером служения Богу и людям для меня является Рамиль-хазрат из Зигитяка. Поражает его искренность, отношение к работе. 20 лет на своём посту. Недавно в деревне Нуркеево благодаря его стараниям открылась мечеть. К нему постоянно идут люди. Они чувствуют любовь к Аллаху и искренность, которая живёт в его сердце.
У меня семья: старшему сыну четыре года, младшему – семь месяцев. Говорят, что дети – это зеркало взрослых. Поэтому стараюсь быть хорошим примером для них. Со старшим сыном ходим в мечеть, гуляем в парке, занимаемся на тренажёрах, выбираемся на рыбалку, читаем книжки. И, конечно, прошу Всевышнего, чтобы он помог им вырасти праведными и милосердными людьми.
Всегда мечтал, чтобы мечеть была открыта постоянно. Раньше даже не запирал в ней дверь, чтобы путник из другого города мог зайти, помолиться, передохнуть. Дежурных тогда не было. И вот наконец-то появился постоянный помощник. Родом он из Курганской области, окончил Российский исламский университет. Он может вместо меня провести намаз, поговорить с человеком, у которого горе случилось. К нам и ночью звонят.
Сейчас человек редко заглядывает в себя, ему проще осудить ближних. Люди живут в материальном мире, куда-то торопятся. Но прежде чем что-то делать, попросите Бога о помощи. Он обязательно услышит и поможет.
Читайте нас в