-27 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
9 Августа 2019, 13:35

Живой рок — живые эмоции

В воскресенье на сцене Дворца детского (юношеского) творчества прозвучат треки зарубежных и отечественных рок-звезд – AC/DC, Nirvana, Aerosmith, Marilyn Manson, «Король и Шут». В фестивале, который третий раз проходит в нашем городе, примут участие девять групп из Башкирии и соседнего Татарстана.

В воскресенье на сцене Дворца детского (юношеского) творчества прозвучат треки зарубежных и отечественных рок-звезд – AC/DC, Nirvana, Aerosmith, Marilyn Manson, «Король и Шут». В фестивале, который третий раз проходит в нашем городе, примут участие девять групп из Башкирии и соседнего Татарстана.
О том, как зарождался фестиваль рок-музыки в Туймазах, рассказал его организатор, руководитель рок-группы «Красные бордюры» Дмитрий Чежин.
Шесть лет назад Дмитрий с супругой Ольгой приехали в наш город и открыли творческую студию «Энерджи». Постоянно общаясь с молодёжью, чувствовали: не хватает площадки для творческого самовыражения людей, любящих рок. Постепенно они пришли к мысли организовать концерт, в котором бы любительские группы смогли выступать с «неформатным» для городских праздников репертуаром. Свой первый концерт они посвятили Виктору Цою. Приехали несколько коллективов из соседних районов. Организаторы поняли, что движутся в правильном направлении. Спустя год Чежины решили провести фестиваль рок-музыки.
— На концерт тогда пришли 70 зрителей, но мы не считали это провалом. Ведь фестиваль собрал не случайных людей, а тех, кто болен роком, понимает и любит живую музыку. На следующий год мы утроили усилия, пригласили ещё больше участников – в итоге зал был полон.
— Как проходил отбор групп-участников нынешнего фестиваля?
— Бросили клич в соцсетях. И тут же отозвались все наши прошлогодние участники. За несколько недель заявки сбросили девять групп! Ничего не поделаешь, у нас временной лимит — программа рассчитана на три часа. Будет здорово, если на следующий год удастся организовать фестиваль на улице – и на весь день.
— А как вы сами познакомились с рок-музыкой?
Свою первую гитару я достал со столба на сабантуе. Не целенаправленно за ней лез, мог что угодно взять, ботинки, к примеру. Но мне кричали с земли: «Гитару бери!». Вот я и взял. Мне тогда было лет 13-14. Потом записался в кружок игры на гитаре — чего гитаре дома пылиться. Преподаватель был не профессиональным музыкантом – любителем, но дал хорошую базу, а главное, увлёк меня рок-музыкой, такой живой и настоящей.

Кто выступит на рок-фестивале?
группа «Нейлон» (г. Туймазы)
группа «Seven UP» (г. Бугульма)
группа «Red Fir» (г. Уфа)
группа «Красные бордюры» (г. Туймазы)
Лейсан Party (г. Туймазы, г. Казань)
группа «Emigstation» (г. Уфа)
группа «Ash of ode» (г. Октябрьский)
группа «T-mau» (г. Туймазы)
группа «Если просто» (г. Лениногорск)
группа «TIED» (г. Уфа).
Накануне фестиваля в субботу, 10 августа в Туймазах пройдет мотопробег. Колонна из 20 байкеров проедется по улицам города с флагами рок-фестиваля. Приходите сделать яркие фото на городскую площадь в 15 часов.
Читайте нас в