-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
20 Августа 2019, 13:19

Как в Туймазинском районе идёт капитальный ремонт жилья?

В этом году в республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах вошли 33 многоэтажки, расположенные в Туймазинском районе.

В этом году в республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах вошли 33 многоэтажки, расположенные в Туймазинском районе. На обновление жилого фонда было выделено более 87 миллионов рублей.
Сейчас работы ведутся на 24 объектах. В 12 домах предусмотрен капитальный ремонт кровли, в большинстве из них поменяют шифер на профнастил – более лёгкий и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
В доме №6-в по проспекту Ленина ремонт кровли начался неделю назад. Несмотря на затяжные дожди, жалоб от жильцов на протекающие потолки не было. Зато людей беспокоит, все ли запланированные работы выполнит подрядчик?
— Уж больно шустро работают, – говорят жильцы дома. – А вдруг они не все конструкции старой крыши заменили? Мы хоть и стараемся контролировать их труд, но находиться рядом с ними круглосуточно не можем.
Этот вопрос мы задали начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства районной Администрации Игорю Рыбакову.
— Ситуация, когда подрядчик выполняет не все взятые на себя обязательства, исключена. Перед тем, как приступить к ремонту, регоператор проводит дефектовку тех участков многоквартирных домов, которые подлежат ремонту. Оценивает: что и где нужно менять, а что ещё послужит долгие годы.
Составляется проектно-сметная документация, в соответствии с которой впоследствии проводится приёмка выполненных работ. Ход ремонта инспектируют надзорные службы, представители Администрации, сами жильцы. Не забывайте, что в соответствии с Жилищным кодексом, исполнитель в течение не менее пяти лет несёт ответственность перед собственниками помещений в МКД за качество выполненных в рамках капремонта работ.
Кроме того, в ряде многоэтажных домов в рамках капремонта проводятся работы, направленные на повышение энергоэффективности. Так, в домах № 28-а по улице Луначарского и №№ 6, 8 по улице Чапаева утепляются торцевые стороны, в доме № 30 по улице Островского, помимо утепления торцов, ремонтируют фасады. В домах № 13 по улице 8 Марта и № 7 по улице Аксакова идёт ремонт системы отопления, в доме № 9 по улице 70 лет Октября обновляют системы водоснабжения и канализации.
Ремонт кровли также проведут в многоэтажках:
– по проспекту Ленина, 6-б, 9-а;
– по улице Комарова, 21, 23-а, 31-а, 27;
– по улице Олега Кошевого, 16-а;
– по улице Северная, 20;
– в Кандрах по улице Ленина, 5;
– в Субханкулово по улице Ленина, 4;
– в Никитинке по улице Гагарина, 20.
Читайте нас в