-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
23 Августа 2019, 18:52

Чем удивил первый открытый этнофестиваль в Туймазах?

«Туймазы-фест» состоялся в центральном парке в минувшую пятницу.

Играли на кубызе, водили хороводы
«Туймазы-фест» состоялся в центральном парке в минувшую пятницу. Он собрал представителей самых разных национальностей – башкир, русских, татар, чувашей, украинцев. Хороводы, изысканная национальная кухня, мастер-классы игры на кубызе, стрельбе из лука – каждый мог найти себе занятие по душе.
С концертными номерами выступили творческие коллективы из соседних районов – марийцы из Шаранского района, татары и башкиры из города Октябрьского. На территории парка развернулась грандиозная этно-выставка. Десятки экспонатов, выполненных в различных техниках, выставили местные умельцы, а также из Уфы, Октябрьского, Давлекановского и Шаранского районов. Выставка показала, что не всё потеряно из исконно народного умения – вышивать, валять ковры, выделывать кожу, работать с деревом.
Галина Ярушина – солистка вокального коллектива «Уяв», что в переводе с чувашского означает «праздник» – пришла в шикарном национальном костюме.
— У нас многонациональная семья. Муж – русский, зять и невестка – татары. Никаких конфликтов по этой причине не возникает. Для нас национальность вообще – дело десятое. Главное, чтобы человек был хороший, – уверена она. – Сейчас я уже на пенсии, но много лет проработала на фарфоровом заводе. Вот где был интернационал! Но и тогда мы прекрасно ладили.
Гармонь и балалайка, курай и кубыз – эти и другие музыкальные инструменты можно было не только услышать со сцены амфитеатра, но и попробовать освоить под чутким руководством профессионалов. К кубызисту из Уфы Миндигафуру Зайнетдинову, например, выстроилась очередь из желающих сыграть на кубызе и хайране – это малоизвестный инструмент, из которого звук извлекают, выдыхая воздух через нос.
Туймазинец Роман Белоусов учил всех желающих стрелять из лука, а мастер из Уфы Ралиф Ситдиков – плести нагайку.
— Вряд ли нам пригодятся эти умения, – со смехом призналась Мария Прошкина, гуляющая по парку с внуками, – но детвора у меня любопытная, ей всё интересно: и как нагайку плести, и как родословную составить, и что находится внутри башкирской юрты. Мы уже везде побывали. Очень познавательное мероприятие.
Нагуляв аппетит, горожане могли отведать блюда национальной кухни – приготовленные на огне узбекский и таджикский плов, азербайджанский шашлык и люля-кебаб, любители сладостей разбирали чак-чак.
В рамках фестиваля «Туймазы-фест» были вручены юбилейные медали «100-летие образования Республики Башкортостан». В числе 16 награждённых были бывшие сотрудники районной газеты – Анас Арсланов, Мусавир Камалетдинов и Радмир Кулуев.
Читайте нас в