-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
4 Сентября 2019, 13:50

В Туймазах проводят новые линии наружного освещения

В последние годы город заметно раздался вширь: застраиваются целые микрорайоны, растут многоэтажки.

В последние годы город заметно раздался вширь: застраиваются целые микрорайоны, растут многоэтажки. С высоты птичьего полёта ночью хорошо видны ярко освещённые центральные улицы, от которых паутинками во все стороны расходятся улочки и переулки. Однако то там, то здесь на карте города зияют чёрные дыры – это участки, лишённые наружного освещения.
Тема уличного освещения всегда была злободневной, над решением проблемы бились все структуры, но всё упиралось в деньги. Когда в прошлом году в республике была запущена программа по улучшению системы наружного освещения населённых пунктов, Туймазы одним из первых вошёл в неё.
— Прежде чем попасть в программу, мы провели колоссальную подготовительную работу, – рассказывает ведущий специалист отдела благоустройства Рима Шайхиева. – Вместе со специалистами АО «Туймазинские городские электрические сети» объездили весь город, составляя перечень участков, нуждающихся в освещении. Затем отправили документацию на государственную экспертизу в Уфу. После утверждения плана и получения финансирования, начался второй этап подготовки: выбор подрядчиков и согласование установки электроопор со всеми коммунальными службами.
На проведение работ республика выделила около 8 миллионов рублей, почти 900 тысяч рублей добавила городская казна. Работа ведётся по девяти направлениям.
Там установят опорные столбы, подвесят современные самонесущие изолированные провода и светодиодные светильники. На некоторых участках смонтируют светильники с экономичными фотореле – с наступлением сумерек они включаются автоматически и выключаются сами, когда на улице светлеет.
Все проводимые работы проходят под строгим контролем технадзора, в течение 36 месяцев на новые линии освещения будет действовать гарантия.

На каких городских улицах станет светлее?
площадь Октября; участок проспекта Ленина между домами №№ 19 и 21; улица Пугачёва от проспекта Ленина до улицы Островского;
  • участок от здания типографии до улицы Лесовода Морозова, около домов №№ 22-а и № 22-б по улице Мичурина, улица Лесовода Морозова от улицы Южной до пересечения с улицей Мичурина;
  • около домов №№ 23, 34, 36-40, 41 по улице Комарова в районе индустриального техникума;
  • около художественной школы от улицы Луначарского, переулка Луначарского дом № 2 и № 4 до улицы Южной;
  • выезд из города в Шаранском направлении;
  • проезжая часть от улицы Северной до моста села Райманово;
  • улица Придорожная в микрорайоне Агиртамак от улицы Тихой до детского сада;
  • улицы Дружбы, Загорская и Красногорская в микрорайоне Агиртамак;
  • улица Горького до ТРЦ «Иремель» в районе ФНМ.
    Но и это ещё не всё! В результате рационального
    использования средств на сэкономленные деньги дополнительное освещение проведут:
    по улице Южной (около домов №№ 25/1, 2, 3);
  • во дворе дома № 52 по улице Островского и в переулке Луговом;
  • на подъездных путях к детским садам № 11 (в 110-м квартале), № 5 (по улице Комарова, 43-а), № 6 (по улице Чапаева, 2-а), № 21 (по улице Комарова, 12-а);
  • на улице 70 лет Октября в районе автовокзала со стороны «Пышки»;
  • возле домов № 13 по проспекту Ленина и № 10 по улице Комарова.
    Читайте нас в