-9 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
11 Октября 2019, 14:32

В Туймазах открыли тоннель

Тоннель, соединяющий две части города, ежедневно пропускает сотни и сотни машин.


Тоннель, соединяющий две части города, ежедневно пропускает сотни и сотни машин. Такая транспортная нагрузка не могла не сказаться на его состоянии. В этом году администрация города решила не ограничиваться текущим ремонтом. Тем более, что опасение вызывало не только состояние стен и дорожное покрытие – неудобство жителям доставляли регулярные подтопления тоннеля во время паводков и проливных дождей. Поэтому решено было разобраться и с этой проблемой.
Масштабные ремонтные работы подрядчик – ООО «Строительная фирма № 3» – провёл в несколько этапов. Сначала капитально отремонтировали ливнёвый сток для дождевых и талых вод – его полностью вычистили, а водопропускную трубу уложили вдоль дороги. Затем внутри тоннеля смонтировали новые металлические ограждения, стены и потолок зашпаклевали, а проезжую часть выполнили из цельного железобетонного покрытия – это увеличит срок службы и повысит безопасность движения. Кроме того, при въезде в тоннель с каждой стороны установили по два ограничителя высоты, которые подсвечиваются светодиодной лентой – водителям высокогабаритного транспорта трудно будет их не заметить.
— Для нас, водителей, сегодня настоящий праздник, – говорит Фарит Каримов, который одним из первых проехал сквозь обновлённый подземный коридор. – Теперь не нужно наматывать километры, пробираясь в объезд. Пусть нам и пришлось почти два месяца ждать окончания ремонта.
Учитывая, что со дня на день «за линией» откроется детская поликлиника, значимость сооружения сложно переоценить. Мамам с колясками больше не придётся застревать на неровностях старого тротуара – пешеходную дорожку выложили брусчаткой.
На этом капитальный ремонт ещё не завершён. По словам начальника отдела благоустройства городской администрации Ирека Шакирова, следующий этап включает в себя проведение дополнительного освещения, ремонт фасада и асфальтового покрытия на подъездах к тоннелю. Все работы будут проводиться в часы наименьшего транспортного движения – это минимизирует неудобства для жителей города.
Читайте нас в