-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
14 Октября 2019, 19:06

В Башкирии отключили аналоговое телевещание

Газета «Туймазинский вестник» неоднократно рассказывала о предстоящем переходе на цифровой формат телевещания. Сроки переключения на «цифру» передвигались несколько раз. И вот, наконец, наступил «час икс».14 октября, по всей республике произошло отключение трансляции аналоговых телепрограмм. Но вопросы у туймазинцев остались. Сегодня мы публикуем ответы на них.

Газета «Туймазинский вестник» неоднократно рассказывала о предстоящем переходе на цифровой формат телевещания. Сроки переключения на «цифру» передвигались несколько раз. И вот, наконец, наступил «час икс».14 октября, по всей республике произошло отключение трансляции аналоговых телепрограмм. Но вопросы у туймазинцев остались. Сегодня мы публикуем ответы на них.
— Живу в деревне, телевизор у меня старый. Что делать? — Кроме дециметровой антенны необходимо приобрести цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2. Будьте внимательны: на приборе должен быть нанесён именно этот логотип. В нашем районе оборудование для «цифры» можно приобрести на Туймазинском заводе ремонта радио-телеаппаратуры, в отделениях почты, в магазинах «Орбита», DNS, «Технодом», Корпорация «Центр». Имейте в виду, что цены на цифровые приставки варьируются в пределах 800-1000 рублей. Всё, что дороже, обычно имеет дополнительные функции, которые необязательны для просмотра телепрограмм в цифровом формате.
— Пользуюсь услугами кабельного телевидения. Могу ли я отказаться от платного пакета с несколькими сотнями каналов и подключиться к 20 каналам, которые предоставляют бесплатные мультиплексы?
— Да, конечно.
— Зачем жителям многоэтажек нужно приобретать дециметровые антенны? Разве недостаточно общих, установленных на крышах домов?
— Многие общедомовые антенны при капремонте домов были демонтированы. Те, что остались, – старого образца, и далеко не все из них могут обеспечить качественный сигнал. Понять, какая у вас
антенна, можно по абонентской плате, которую вы ежемесячно вносите за обслуживание антенны. Плата за старую антенну составляет 16 рублей, за новую – 26 рублей в месяц.
Одна общая антенна нового образца действительно может обеспечить более качественный сигнал,нежели комнатная дециметровая, работоспособность которой зависит от того, на каком этаже расположена ваша квартира и куда выходят её окна. Поэтому жильцы многоэтажных домов могут на общих собраниях принять решение об установке общей антенны и обратиться с соответствующей заявкой
на завод ремонта радио- и телеаппаратуры. Обратите внимание: управляющая компания установкой антенн не занимается. Она может только обслуживать её после установки.
— Скажите, что лучше: телевизор нового образца с DVB-T2 или комплект «старый телевизор+цифровая приставка»?
— Если в вашем телевизоре нет поддержки цифрового ТВ, будьте готовы к некоторым неудобствам при использовании цифровой приставки. А именно:
Вы постоянно будете манипулировать двумя пультами: каналы переключаются только пультом от приставки, им же можно регулировать громкость. Но, чтобы включить и выключить телевизор, придётся
использовать пульт от телевизора. В этот момент могут сбиться настройки TV/AV.
Приставка должна находиться в прямой видимости от пульта дистанционного управления. Если телевизор закреплён на стене, придётся позаботиться о подставке для приставки.
Приставка требует дополнительной розетки.Но у цифровой приставки есть и преимущества: она значительно дешевле нового телевизора и способна
сама подавать питание на активную антенну.
— Как смотреть региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов,например, БСТ?
— Те, кто смотрит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без них не останутся.Нужно лишь позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ – от телеантенны напрямую.
— Куда обращаться, если возникли проблемы с подключением к цифровому телевещанию?
— Все вопросы можно задать по телефону 7-99-05 (Администрация района). Престарелые, одиноко проживающие граждане могут позвонить представителю волонтерского движения по телефону 8-927-926-08-50 с просьбой отправить им помощника. Но имейте в виду: волонтёры не ходят по квартирам и домам самостоятельно, не предлагают помощь. Они приходят в строго оговорённое время.
Читайте нас в