-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
26 Ноября 2019, 19:00

Запланировали заграничную поездку? Сначала проверьте себя на долги!

Более 348 тысяч граждан ограничены судебными приставами Республики Башкортостан в выезде за пределы страны за неисполнение законных требований.

Более 348 тысяч граждан ограничены судебными приставами Республики Башкортостан в выезде за пределы страны за неисполнение законных требований.
Постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации (по собственной инициативе или по заявлению взыскателя) судебный пристав вправе вынести согласно ст.67 ФЗ «Об исполнительном производстве». Эта мера применяется в тех случаях, когда должник не желает в установленный законном срок без уважительных причин исполнять требования исполнительного документа и является одной из эффективных мер принудительного взыскания, применяемых судебными приставами к должникам.
Справочно: размер задолженности по исполнительным документам, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны – от 10 до 30 тысяч рублей. Но если должник не погасит долг по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, пристав вправе ограничить его выезд и при долге в 10 тысяч рублей.
С начала 2019 года судебные приставы УФССП России по Республике Башкортостан вынесли 247 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за пределы РФ. Всего на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находится 101 тысяча таких постановлений. Благодаря применению данной меры судебные приставы республики взыскали с должников свыше 1,2 млрд рублей.
Таким образом фактическим исполнением было окончено исполнительное производство, ранее возбужденное в отношении жителя Туймазинского района. 36-летний туймазинец оказался в числе должников из-за неуплаты долга за жилищно-коммунальные услуги. Судебный пристав Туймазинского районного отдела временно ограничил неплательщика в праве выезда за пределы страны. Эта мера ускорила исполнение судебного решения. Мужчина запланировал поездку в Таиланд, и, чтобы она не сорвалась, погасил задолженность в размере 125 тысяч рублей в полном объеме. Кроме того, был выплачен исполнительский сбор.
Приближается сезон новогодних праздников, и многие из отдыхающих связывают свои планы с посещением зарубежных стран. Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан рекомендует гражданам проверить сведения о долгах. Сделать это можно на официальном сайте ведомства http://r02.fssprus.ru/. При обнаружении задолженности следует позаботиться о своевременном погашении. Ресурс позволяет оплатить долги с помощью электронных платежных систем.
Читайте нас в