Есть люди, от которых зависит чистота в подъ езде, вокруг дома и в конечном итоге то, каким будет наш е настроение. Дворника УК «Содружество» Наилю Хайбрахманову многие жильцы приветствуют добрыми словами, рассказывают ей о своих проблемах и делятся радостными событиями. Некоторые радуш ные пенсионерки норовят усадить её пить чай, но ей чаще всего недосуг.
— Наиля Маиловна, каким был ваш жизненный путь до сегодняшнего дня?
— 23 года назад я переехала из Шаранского района в Туймазы. Долгие годы работала маляром-штукатуром, затем кассиром-операционистом. В 2004 году устроилась в управляющую компанию «Содружество», поближе к общежитию и детскому саду, куда каждое утро отвожу внучку. Моя дочь работает поваром-кондитером, и ей в пять утра надо добраться до рабочего места.
В обслуживание мне дали 150-квартирный дом № 1 на улице 70 лет Октября.
— Вы уже 16 лет трудитесь дворником. По вашим наблюдениям, повысилась ли культура бытия жильцов?
— Да, причём многократно. Помню времена, когда за бытовыми отходами приезжал трактор с тележкой. Мне приходилось собирать мешки с мусором, которые жильцы дома «забывали» возле подъездов. Было очень тяжело. Что только я не выгребала из-под лестничных клеток: шприцы, бутылки, одежду. Сейчас, когда все подъезды отремонтировали, установили двери с домофонами, на улице появились контейнеры, я просто влюбилась в свою работу. Возле дома чистота, в подъездах – тоже, цветы на подоконниках. Даже лица людей изменились, стали добрее и спокойнее.
— Вижу, вы действительно любите свою работу.
— Многие известные писатели, поэты, музыканты работали дворниками и не считали это зазорным. А для меня важна не престижность работы, а её важность и нужность.
Если мало снега, территорию возле подъездов заканчиваю убирать к 10 часам утра. Затем приступаю к мытью лестничных клеток в шести подъездах. Там начинается самое интересное. Некоторые одинокие жильцы, словно только и ждут моего прихода. Встречают словами «Кояш кильде» (солнце пришло – прим. автора), начинают рассказывать о себе, внуках, зовут в гости. А кто-то очень бдительный спешит поделиться важной новостью: где-то появился подозрительный запах или в подъезде перестало открываться окно. Так что получается, что я немного диспетчер. Моя задача – скорее сообщить обо всём руководству компании.