Туймазинцы задают волнующие их вопросы Главе республики Радию Хабирову и главе администрации района Айдару Суфиянову в социальных сетях. Обращения фиксирует система «Инцидент». Мама четверых детей Елена Тазетдинова сообщила, что ей не доставили продуктовые наборы, которые выдаёт республика в качестве поддержки некоторым категориям пенсионеров и многодетным семьям. «Каждый день звоню в колл-центр, но помощь мы так и не получили», – посетовала женщина.
В результате продуктовые наборы в семью были доставлены. Оказалось, что волонтёры дважды приходили с продуктами по месту прописки семьи в Туймазах, в то время как она фактически проживает в Серафимовском. А на звонки по номеру телефона, имеющемся в базе данных органов соцзащиты, никто не отвечал.
Лариса Гусева обеспокоена безопасностью своих близких и знакомых. «Ребёнок поймал клеща. Подскажите, будут ли обрабатывать город от них?» – интересуется она.
В администрации района сообщили, что противоклещевая обработка территорий проводится по заявкам учреждений, предприятий. К концу первой декады мая были обработаны 15 гектаров городского парка и территории четырёх детских садов. Туймазинцы и сами могут подать заявку в Туймазинскую дезинфекционную станцию на проведение акарицидной обработки своего участка. Для этого нужно позвонить по телефону 7-55-59.
Айгуль Амирова спрашивает, почему так долго тянется её очередь на получение жилищного сертификата в рамках федеральной программы поддержки сельских жителей в приобретении жилья.
Заместитель главы администрации Туймазинского района Булат Халиуллин сообщил, что список на участие в подпрограмме «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём сельского населения Республики Башкортостан» формируется раз в год к 1 сентября. В рамках этой очереди сертификат на социальную выплату сначала предоставляется труженикам АПК и работающим в организациях сферы ветеринарной деятельности, потом – тем, кто работает в социальной сфере. Они пользуются преимущественных правом, если собираются построить частный дом, либо вложиться в долевое строительство. Следом идут работники АПК и работники социальной сферы, которые решили приобрести готовое жильё.
В каждой из этих групп очерёдность выстроена в хронологической последовательности по дате подачи заявления. В приоритете – семьи, имеющие трёх и более детей. Семья Амировой к категории первоочередников не относится, она числится в списке под № 34. Отслеживать очерёдность можно на сайте некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан» через личный кабинет.
Срок выдачи свидетельства на улучшение жилищных условий зависит от суммы финансирования из бюджета Российской Федерации и Республики Башкортостан. В 2020 году были выделены деньги на семь многодетных семей, принятых на учёт до 3 сентября 2019 года и работающих в агропромышленном комплексе.
Существует ещё один вариант государственной помощи гражданам в улучшении жилищных условий – программа «Жилищные строительные сбережения». В её рамках граждане могут ежемесячно перечислять на личный вклад в кредитных учреждениях от трёх тысяч до десяти тысяч рублей. Из бюджета республики к ним ежемесячно начисляется премия в размере 30% от суммы. По окончании срока вклада (от 3 лет до 6 лет) предоставляется ипотека максимум под 6%. А в рамках программы «Сельская ипотека» через АО «Россельхозбанк» можно кредитоваться под 2,7% годовых с условием приобретения жилья в сельской местности.