С начала года в республике на водных объектах произошли трагические происшествия с участием детей, рыболовов и автолюбителей. В преддверии купального сезона председатель Государственного комитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров рассказал о том, как избежать подобных ситуации.
– Выбирайте для купания места, специально оборудованные для этой цели, – сказал Гумеров. – Призываю воздержаться от купания в незнакомых и запрещенных местах. Там могут быть сильные подводные течения, водовороты, коряги, глубокие места, холодные ключи. Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна: можно удариться об камни или наткнуться на арматурные штыри, трубы. Не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, не уплывайте далеко от берега. Не ходите по краю крутого, осыпающегося берега. Не отпускайте детей одних к водоемам, а также, отдыхая у воды, не оставляйте детей без присмотра.
Фарит Гумеров также призвал соблюдать правила рыбаков и автомобилистов. С начала года в республике утонули 8 рыбаков, а в этом месяце два туймазинца погибли, съехав на автомобиле в реку Усень.
Как отмечают в ведомстве, среди утонувших людей – 88 процентов мужчины. Больше всего погибают на реках Белая, Уфа, Дема и Ай в жаркие дни. По данным за прошлый год, число утонувших в водоемах Башкирии в жару достигало 5человек за день.
Напомним, что за купание в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками, а также за купание в состоянии опьянения граждане могут получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.