Четверть века исполнилось Всемирному курултаю башкир, ведь его первый съезд состоялся в июне 1995 года. Тогда в Уфе собрались делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов России, ближнего и дальнего Зарубежья. Встреча положила начало большой работе по сохранению башкирской культуры и консолидации башкирского народа, проживающего в разных уголках Земли. Принятые на этом форуме документы обозначили пути решения многих проблем народа.
Сегодня Всемирный курултай башкир объединяет более 140 национально-культурных организаций. В их числе -- 20 зарубежных: в Австрии, Латвии, Литве, Германии, Кыргызстане, Казахстане и ряде других стран. Все представители курултая вносят свой вклад в сохранение культуры, языка и традиций башкир. Общими силами на пятом курултае, прошедшем в 2019 году, была разработана и утверждена «Стратегия развития башкирского народа», которая обозначила планы вплоть до 2050 года. Также очень символично, что нынешний, юбилейный год для курултая проходит под эгидой Года башкирского языка.
Юбилей Всемирного курултая башкир из-за ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом празднуется онлайн. В социальных сетях и на информационных ресурсах можно прослушать выступления известных деятелей курултая, узнать историю создания и развития организации. На страницах социальных сетях, которые посвящены деятельности курултая башкир, можно принять участие в различных играх и эстафетах, прослушать онлайн концерты.