Все новости
Общество
17 Июня 2020, 14:33

Как пытаются манипулировать общественным мнением в период подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию России

В период подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции Российской Федерации увеличился поток фейковой информации в СМИ и соцсетях. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» обнаружила, что с января 2020 года в средствах массовой информации было размещено более восьми тысяч статей и 62 тысяч индексируемых сообщений о предстоящем голосовании, опубликованы миллионы постов и комментариев. По мнению правозащитника Эйнарса Граудиньша, ключевой целью конституционной реформы является укрепление российской государственности, в связи с чем против страны применяется «гибридная война», состоящая из информационного и психологического элементов.

В период подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции Российской Федерации увеличился поток фейковой информации в СМИ и соцсетях. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» обнаружила, что с января 2020 года в средствах массовой информации было размещено более восьми тысяч статей и 62 тысяч сообщений о предстоящем голосовании, опубликованы миллионы постов и комментариев.
По мнению правозащитника Эйнарса Граудиньша, ключевой целью конституционной реформы является укрепление российской государственности. Как результат, против страны ведется «гибридная война», состоящая из информационного и психологического элементов.
– В Западном мире никто не заинтересован в сильной России. Поэтому совершается попытка расшатать стабильность в государстве», – заявил международный эксперт. – Не случайно основным источником дезинформации выступает «Карта сообщений» организации «Голос», зарегистрированной на территории США.
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов отметил, что на территории России за последний месяц количество фейков увеличилось в 10 раз, и не было ни одних выборов, в отношении которых со стороны Запада не было попыток вмешательства.
– Во всём этом информационном потоке действуют так называемые эксперты, «лидеры общественного мнения», последовательно и чётко манипулирующие общественным мнением как для дискредитации самой процедуры голосования, так и данной конституционной реформы, – отметил сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
По словам Александра Брода, авторы публикаций чаще всего применяют манипулятивные средства и приёмы: распространяют заведомо ложную информацию о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования. Например, была растиражирована недостоверная информация о запрете журналистам присутствовать при подсчёте голосов, тогда как представители СМИ, как и прежде, вправе наблюдать за действиями членов комиссии и за всем, что происходит на избирательных участках.
Некоторые «эксперты» намеренно искажают смысл конституционных поправок. К примеру, пишут о том, что поправки к Основному закону ведут к централизации и усилению президентской власти. Между тем, в поправках речь идёт о том, что часть единоличных полномочий президента либо переходит к ведению палат Федерального Собрания, либо встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений.
Александр Брод отметил, что подобный вектор деструктивных действий со стороны недобросовестных политиков и сомнительных «экспертов» будет продолжен, чтобы впоследствии попытаться усомниться в итогах голосования. Поэтому очень важно трезво и критически оценивать распространяемую информацию.
Полная версия доклада Ассоциации НОМ «Картина фейком» размещена на сайте https://nom24.ru/dok_lists/.
Читайте нас: