-26 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
18 Июня 2020, 14:05

Марат Марданов: поправки в Конституцию помогут сохранить позитивную этнополитическую динамику

Директор Центра гуманитарных исследований, кандидат политических наук Марат Марданов считает, что поправки в Конституцию будут способствовать сохранению позитивной этнополитической динамики и укреплению дружбы народов. – Считаю, что поправка в Основной закон России о том, что «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия» закрепляет на конституционном уровне принцип государственной поддержки культур и традиций всех народов России, – отметил Марат Хамитьянович. – Это особенно важно для таких многонациональных регионов как Башкортостан

Директор Центра гуманитарных исследований, кандидат политических наук Марат Марданов считает, что поправки в Конституцию будут способствовать сохранению позитивной этнополитической динамики и укреплению дружбы народов.
– Считаю, что поправка в Основной закон России о том, что «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия» закрепляет на конституционном уровне принцип государственной поддержки культур и традиций всех народов России, – отметил Марат Хамитьянович. – Это особенно важно для таких многонациональных регионов как Башкортостан.
Он подчеркнул, что поправка о русском языке, как языке государствообразующего народа способствует формированию общегражданской идентичности. Ведь при этом Конституция закрепляет право национальных республик устанавливать свои государственные языки, что сохраняет традиционный вектор российской национальной политики – «единство в многообразии».
Марат Марданов также отметил своевременность включения в Основной закон пункта о защите исторической памяти, правды и ценностей. Ведь одной из причин кризиса национально-государственной идентичности, начавшегося в конце 80-х годов, стали процессы «дегероизации» истории России». В итоге стали возникать радикальные молодёжные субкультуры, неонацистские группы и организации, усилился бытовой национализм и ксенофобия. Кроме того, муссируемая в ряде сопредельных стран тема «преступлений советского режима», формирование концептов «советской оккупации» и «советского геноцида» даёт дополнительные козыри тем, кто делает ставку на сепарирование от России.
Поэтому крайне важно усиливать работу по патриотическому воспитанию молодёжи, формировать гражданскую идентичность на основе коллективной исторической памяти.
Читайте нас в