25 июня на рассмотрение депутатов Госсобрания–Курултая Республики Башкортостан будет вынесен проект республиканского закона «Об исполнении бюджета Республики Башкортостан за 2019 год». Его уже обсудили на заседании профильного комитета парламента. В частности, в законопроекте содержится информация о поступивших в бюджет региона доходов за прошлый год: их объём составил 198,7 миллиарда рублей, в том числе более 146 миллиардов это налоговые и неналоговые доходы. Из федерального бюджета поступило 50,8 миллиарда рублей – на 10,8 миллиарда рублей больше предыдущего года.
Башкирия по объёму поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет в рейтинге регионов России в 2019 году сохранила 11 место, в Приволжском федеральном округе – второе. По сравнению с 2018 годом темп роста налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона составил 106 процентов. Больше трети их объёма составил налог на прибыль организаций, больше четверти – налог на доходы физических лиц. Остальная часть поступлений приходится на акцизы, налоги на имущество, доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности.
Ключевой задачей финансово-бюджетной политики республики в 2019 году было обеспечение сбалансированности регионального и местных бюджетов, решение ключевых задач, поставленных Президентом Российской Федерации в качестве национальных целей развития страны, повышение качества жизни граждан региона. Расходная часть бюджета Башкирии составила более 215 миллиарда рублей, рост по сравнению с прошлым годом – на 35 миллиардов. Свыше 70 процентов всех расходов пришлись на долю социальных нужд, почти 24 процента пошли на образование, 11 – на здравоохранение, около шести процентов – на сферу ЖКХ. Расходы на развитие реального сектора экономики составили около 39 миллиардов рублей, на межбюджетные трансферты – более 12 миллиардов.
В частности, расходы в сфере здравоохранения были направлены на защиту и укрепление здоровья населения республики, достижение реального повышения качества жизни и её продолжительности, повышение качества оказания бюджетных видов медицинской помощи по социально значимым заболеваниям, повышение доступности и эффективности медицинской помощи.
На средства, выделенные образованию, в числе прочих мероприятий созданы новые места в школах и детских садах, проводился ремонт, оборудованы компьютерные классы и спортивные залы, приобретены школьные автобусы.
Расходы бюджета в области социальной политики направлены на обеспечение достойного уровня жизни населения республики, на его социальное обслуживание, на реализацию мер социальной поддержки и на социальные выплаты, на улучшение жилищных условий различных категорий граждан, социальную поддержку детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства проводились мероприятия, направленные на создание благоприятных и комфортных условий проживания граждан, в том числе -- благоустройство территорий муниципальных образований, дворов, капремонт МКД, строительство и реконструкцию инженерных коммуникаций, подготовку объектов коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. Кроме того, с 2019 года началась реализация проекта «Чистая вода», цель которого -- обеспечение качественной питьевой водой не менее 95,5 процента жителей Башкирии. Благодаря проведённой в прошлом году работе чистая вода стала доступной для 87,5 процента населения республики.
Более детальная информация о бюджете Республики Башкортостан в доступной для граждан форме имеется на сайте Министерства финансов региона.