-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
13 Октября 2020, 17:07

Туймазинцам рассказали, почему уменьшилась компенсация за ЖКУ

С 1 сентября 2020 года в Башкирии изменились правила получения ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) – помощи от государства на оплату услуг ЖКХ. В связи с этим у многих получателей поддержки возник вопрос: «Почему снизился размер выплаты? И что за новые порядки её назначения?».На вопросы читателей отвечает руководитель филиала Республиканского центра поддержки населения Альмира Фаттахова.

С 1 сентября 2020 года в Башкирии изменились правила получения ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) – помощи от государства на оплату услуг ЖКХ. В связи с этим у многих получателей поддержки возник вопрос: «Почему снизился размер выплаты? И что за новые порядки её назначения?».
На вопросы читателей отвечает руководитель филиала Республиканского центра поддержки населения Альмира Фаттахова.
- Кто имеет право на получение ЕДК?
- Ветераны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, чернобыльцы, труженики тыла, ветераны труда, многодетные малоимущие семьи.
Если в квартире зарегистрированы несколько разных льготников, деньги получит каждый из них индивидуально.
- Почему у многих получателей размер компенсации резко снизился?
- Раньше, с 1 января 2009 года по август нынешнего года, льготники ежемесячно получали фиксированную сумму – процент от так называемого регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. То есть
учитывался средний размер «коммуналки» в каждом городе, районе, сельсовете, соответственно, размер выплат от муниципалитета к муниципалитету различался. Теперь же ЕДК считают индивидуально для каждого льготника и независимо от места, где он проживает. Учитывается категория льготника, наличие приборов учёта, объёмы и нормативы потребления коммунальных услуг, площадь его квартиры и количество совместно зарегистрированных граждан. Проще говоря, если в квартире живут трое и они потребили три кубометра воды, то это количество делится на число зарегистрированных и рассчитывается размер компенсации на долю
льготника.
Формулы, по которым считают размер выплат, достаточно сложные и у каждой категории получателей ЕДК разные: у ветеранов – одна, у инвалидов – другая, у многодетных семей – третья.
- Какие виды услуг относятся к коммунальным услугам и как компенсируются?
- Это услуги по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и отоплению – компенсация положена всем категориям льготников (кроме ветеранов боевых действий), исходя из фактических расходов льготника, но не выше нормативов потребления.
Но существуют и различия для разных категорий. Так, у инвалидов первой, второй, третьей групп и детей-инвалидов при расчёте размера льгот по оплате за жилое помещение размер выплаты зависит от принадлежности их жилья к одному из видов жилищного фонда (государственный или муниципальный, индивидуальный).
Например, если льготник одной из вышеуказанных категорий является собственником жилья, то расходы по услуге «содержание жилья» не компенсируются.
Услуга «взнос на капитальный ремонт» компенсируется инвалидам первой, второй групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, кроме инвалидов третьей группы.
Для граждан, пострадавших от воздействия радиации (ЧАЭС), зарегистрированных государственных, муниципальных и приватизированных
жилых помещениях, расчёт размера льгот в части расходов на оплату жилого
помещения производится с учетом услуги «содержание жилья». А для зарегистрированных в приватизированных жилых помещениях - производится с учётом услуги «взнос на капитальный ремонт».
Если же жилое помещение приобретено в собственность не в результате приватизации, а купли-продажи, то услуги на «содержание жилья» и «взнос на капитальный ремонт» не компенсируются.
- Оплачивается весь объём потреблённых льготником услуг?
- Не всегда. Объём потребления каждой коммунальной услуги определяется исходя из общего расхода семьи, в равной мере приходящегося на одного гражданина, зарегистрированного в жилом помещении. При определении размера льготы учитывается фактический объём потребления коммунальных
услуг. В случае превышения фактических расходов над установленными нормативами потребления, учитывается норматив. Например, на холодную воду в конкретном доме норматив составляет пять кубометров на человека
в месяц. То есть на семью из двух человек – 10. В итоге, даже если будет потрачено 20 кубометров, учитываться будут только 10. Но беспокоиться не стоит: обычно нормативы на ресурсы существенно выше тех объёмов, которые в среднем люди потребляют на самом деле.
- Как вы узнаёте о всех расходах льготников по ЖКУ?
- Филиал каждый месяц рассчитывает размеры ежемесячной денежной компенсации на основании сведений, загружаемых организациями, начисляющими плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Они информируют о фактическом начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, объёме потреблённых ЖКУ, количестве совместно зарегистрированных граждан, общей площади жилых помещений, наличии отсутствии) задолженности, тарифах и нормативах потребления коммунальных услуг.
Всего по району и городу действуют 24 ресурсоснабжающие организации (РСО), в том числе Региональный оператор РБ, Газпром Межрегионгаз Уфа, ЭСКБ, Экология Т, которые начисляют плату за ЖКУ.
- Как производится выплата компенсации?
Расчёт размера ЕДК производится ежемесячно в автоматизированном режиме, без подачи заявлений, на основании предоставленных РСО сведений за два предшествующих месяца. При расчёте ЕДК за сентябрь учтены начисления платы за ЖКУ за июль, за октябрь – начисления за август. Но для этого нужно оплачивать услуги строго до 10 числа следующего месяца.
- А если у льготника долг по ЖКУ?
- ЕДК не смогут получать те, у кого имеются долги. Если оплата вовремя не прошла, автоматическая система зафиксирует это и приостановит выплату компенсации. Должнику отправят уведомление с напоминанием о необходимости погасить долг в течение двух месяцев или заключить соглашение с организациями по её погашению. Получать выплаты до уплаты задолженности человек не будет. Как только он заплатит, выплаты автоматически восстановят.
Если по какой-либо причине быстрое погашение невозможно, нужно договориться с каждым поставщиком услуг о рассрочке, а соглашение предоставить нам через МФЦ или напрямую в наш филиал.
- Сделают ли перерасчёт после погашения долга?
- Да. Как только система увидит, что долга нет, получатель компенсации получит все причитающиеся ему суммы со дня приостановки выплат. Но при условии, что задолженность погашена в течение двух месяцев. В противном случае ЕДК будет предоставляться лишь с месяца нового обращения.
- Куда обращаться тем, кто раньше не получал компенсацию?
- В Туймазинский филиал МФЦ – это наиболее удобный вариант. Можно обратиться и к нам, в филиал центра социальной поддержки населения, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране с 13 октября 2020 года приём от граждан заявлений и документов на предоставление мер социальной поддержки в филиале будет вестись только по предварительной записи – по номеру телефона 8 (34782) 5-20-95.
Важно!
Если обращаетесь за ЕДК впервые, вы обязаны предоставить:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (его законного представителя; лица, уполномоченного по доверенности);
– документ, удостоверяющий право заявителя (носителя льгот) на меры социальной поддержки (справка МСЭ, удостоверение ветерана ВОВ, труда, ЧАЭС, ветерана боевых действий);
– документ (сведения) о лицах, проживающих совместно с заявителем по месту жительства или по месту пребывания (справка о составе семьи);
– справки, выданные организациями, начисляющими плату за ЖКУ по месту жительства заявителя, за два месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
Для многодетных семей:
– свидетельства о рождении детей;
– свидетельство о заключении брака, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о расторжении брака;
– справки о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
Если доходы у трудоспособных членов многодетной семьи отсутствуют, заявитель должен предоставить письменное объяснение причин этого с приложением соответствующих документов (справки с места учебы; справки из государственной службы занятости населения; трудовой книжки).
Если трудовой книжки у трудоспособного члена семьи нет, заявитель в письменном объяснении обязан указать причины её отсутствия.
Для семей с детьми-инвалидами:
– свидетельство о рождении ребёнка;
– документы (сведения) о лицах, проживающих совместно с заявителем.
Для инвалидов, чернобыльцев и семей с детьми-инвалидами нужны документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением по месту жительства (пребывания), право на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Нужны также заявления о согласии членов семьи заявителя либо их законных представителей на обработку их персональных данных (за исключением лиц, признанных безвестно отсутствующими, и разыскиваемых лиц, места нахождения которых не установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти);
– ИНН, СНИЛСы всех членов семьи;
– банковские реквизиты.
Обратите внимание: теперь в перечне документов отсутствуют платёжные квитанции по оплате ЖКУ. Вместо них льготнику необходимо предоставить справку от всех организаций, начисляющих плату за жилое помещение и коммунальные услуги.