-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
23 Октября 2020, 19:20

Служба судебных приставов. Как все начиналось

1 ноября судебные приставы отмечают профессиональный праздник. Эта должность была учреждена в России еще в древности. В российском судопроизводстве приставы вызывали на суд ответчика, свидетеля, производили по определению суда различные взыскания. В XVIII веке должность пристава была упразднена, и исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции.

1 ноября судебные приставы отмечают профессиональный праздник. Эта должность была учреждена в России еще в древности. В российском судопроизводстве приставы вызывали на суд ответчика, свидетеля, производили по определению суда различные взыскания. В XVIII веке должность пристава была упразднена, и исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции.

Однако возложение на полицию судебно-вспомогательных функций не оправдало себя. Так, например, имелись случаи, когда из-за несвоевременного вызова в суд истцов, свидетелей или ответчиков судебные разбирательства затягивались на несколько десятков лет. Полицейские чины не были материально заинтересованы в том, чтобы обеспечить явку в суд всех приглашенных лиц. Исполнение же состоявшихся приговоров судов также затягивалось на годы.

В I860 году началась судебная реформа, в ходе которой было принято решение о возврате к институту судебных приставов, существовавшему к тому времени уже во многих европейских странах. Были приняты законы «судебные уставы». К ним относились: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного судопроизводства» и «Устав гражданского судопроизводства», «Устав уголовного судопроизводства».

При поступлении на службу судебные приставы принимали присягу по утвержденной форме. К ней они приводились духовным лицом их вероисповедания на общем собрании департамента или отделения судебного органа, к которому они были прикреплены.

Сопротивление судебному приставу давало ему право призвать на помощь полицейские власти и даже военную силу. О всяком противодействии исполнению приставом служебных обязанностей или нанесении ему оскорбления он составлял особый протокол за подписью свидетелей, а если невозможно – полицейских чинов. Всякое нанесение судебному приставу во время исполнения им служебных обязанностей оскорблений и всякое сопротивление его законным требованиям или распоряжениям считалось преступлением против власти и предусматривало уголовное наказание для виновных. Судебные приставы получали денежное содержание от государства в соответствии с утвержденными тарифами по штатной должности и пользовались правами государственного служащего.

Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской империи. Его возрождение произошло только в 1997 году, с вступлением в законную силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Были введены должности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, основной задачей которых являлось обеспечение охраны зданий судов, безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 20.05.2004 № 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» и от 09.04.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», произошла реформа, направленная на формирование эффективной системы и структуры органов исполнительной власти. В результате, в Министерстве юстиции Российской Федерации с 1 января 2005 года созданы Федеральные службы, в числе которых Федеральная служба судебных приставов.

С 1 января 2020 года Федеральная служба судебных приставов стала полноценной правовой структурой. А сотрудники ведомства получили офицерские звания. До сих пор не было четкой ясности, кто же такой судебный пристав. Он уже не чиновник, так как простые чиновники не носят оружия, не имеют права применять физическую силу. Однако он не полицейский и тем более не военнослужащий. Теперь работа в ФССП выделена в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения.

Читайте нас в