-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
7 Ноября 2020, 16:57

«Птичий» грипп в десяти километрах от Башкирии

В последние дни в средствах массовой информации все больше обсуждается тема птичьего гриппа. В Приволжском и Уральском федеральном округе складывается очень напряженная обстановка по высокопатогенному гриппу птиц (птичий грипп). Вспышки зарегистрированы на территории Челябинской области, Татарстана, также на территориях Курганской, Саратовской, Омской областей. К сожалению, существует реальная угроза заноса данного заболевания на территорию нашей республики.По поводу этой ситуации мы задали несколько вопросов начальнику Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азату Зиганшину.

В последние дни в средствах массовой информации все больше обсуждается тема птичьего гриппа. В Приволжском и Уральском федеральном округе складывается очень напряженная обстановка по высокопатогенному гриппу птиц (птичий грипп). Вспышки зарегистрированы на территории Челябинской области, Татарстана, также на территориях Курганской, Саратовской, Омской областей. К сожалению, существует реальная угроза заноса данного заболевания на территорию нашей республики.
По поводу этой ситуации мы задали несколько вопросов начальнику Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азату Зиганшину.
Насколько опасен грипп птиц и неужели ситуация по нему в стране настолько серьезная?
В Российской Федерации складывается очень тяжелая ситуация по ряду особо опасных заболеваний животных и птицы. В последнее время обострилась ситуация по гриппу птиц – это высокоантогиозное вирусное заболевание, которым болеют все виды сельскохозяйственной птицы. Особая опасность инфекции в том, что она приводит практически к 100-процентному летальному исходу. Она очень быстро распространяется, так в прошлом, 2019 году, было выявлено пять очагов заболевания в различных регионах России, в текущем году их уже 75! И что должно нас насторожить и мобилизовать, грипп птиц выявлен в соседних регионах – Челябинской области и Татарстане. За последние три недели в четырех районах Татарстана обнаружены очаги заболевания. К примеру, очаг в Муслимовском районе соседней республики находится в 10 километрах от нашего Бакалинского района. Никогда еще опасность заражения этой инфекцией в нашей республике не была такой явной.
Какие уже приняты меры по недопущению гриппа птиц на территорию Башкортостана?
5 ноября провели республиканское совещание с районами в режиме онлайн. В мероприятии приняли участие замглавы районов по сельскому хозяйству, руководители птицеводческих хозяйств, главы сельских поселений, и, конечно же начальники ветеринарных станций. В процессе совещания подробно разъяснили, как мы должны действовать, какие шаги, в первую очередь предпринять, чтобы не допустить вспышки заболевания. Сегодня необходимо тщательно мониторить ситуацию, никаких фактов не скрывать. Что ещё опасно, сейчас как раз перелет птиц, в дикую фауну болезнь ушла, и там основные распространители. Важно каждому жителю региона сообщать о всех без исключения подозрениях на инфекцию, информировать об этом ветеринарные станции.
Для этого в регионе уже работает телефон горячей линии , звонки бесплатные для любого жителя республики - 8 800 77 55 828.
Назовите основные рекомендации для населения, чтобы не допустить возникновения очага птичьего гриппа в регионе?
- перевести домашнюю птицу в режим безвыгульного содержания;
- исключить контакт с дикой перелетной птицей, а также голубями, воронами, воробьями;
- не приобретать живую птицу, корма, продукцию птицеводства неопределенного происхождения;
- провести скорейший забой домашней птицы, не дожидаясь похолодания;
- если факт болезни есть, сразу сообщать в ветеринарную службу. Клинические признаки инфекции - отказ от корма, повышение температуры, падеж птицы, их люди знают.
Сейчас важно, сообща всем населением защищать от этой страшной инфекции свои деревни, улицы, районы.
Читайте нас в