+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
2 Апреля , 12:36

Эксперт из Башкортостана: необходимо от нас увеличить позитивный контент в YouTube

Видеохостинг перестал быть источником развлекательного и образовательного контента.

Эксперт из Башкортостана: необходимо от нас увеличить позитивный контент в YouTube
Эксперт из Башкортостана: необходимо от нас увеличить позитивный контент в YouTube

Профессор, заведующий кафедрой социальных и политических коммуникаций УГНТУ Эдуард Гареев считает, что Google цинично злоупотребляет доминирующим положением на рынке и всеми возможными способами попирает и принцип свободы слова, и право граждан на свободное получение информации, что просто недопустимо.

- Отказ от YouTube усложнит положение представителей малого и среднего бизнеса в непростых современных экономических условиях. На мой взгляд, единственный выход в этой ситуации - это в разы увеличить позитивный контент с российской стороны. Это приведет к тому, что YouTube не сможет полностью регулировать и фильтровать контент, то есть нужно включить закон философии "от количества к качеству".

Напомним, с началом спецоперации на Украине видеохостинг YouTube перестал быть источником развлекательного и образовательного контента, превратившись в оружие информационной войны – об этом шла речь и в Общественной палате России, где обсудили новые реалии для пользователей соцсетей. На разных интернет-площадках, в том числе в видеохостинге YouTube, ведется информационная кампания против России, целью которой является дестабилизация общества и манипуляция сознанием россиян. Его владельцы позволяют размещать не только откровенно русофобский контент, но и продвигать фейки, а также деструктивные материалы. При этом российские каналы, в том числе СМИ и культурные проекты, блокируются.

Особое беспокойство у участников круглого стола вызывает именно YouTube: в отношении видеохостинга в России составлено более 22 протоколов, наложено более 50 миллионов рублей штрафа. При этом сервис оплачивает не все из них, а противоправный контент с платформы не удаляется. Саморегулирование и даже штрафы в отношении YouTube не работают, поэтому для ограничения деструктивного контента могут понадобиться более жесткие меры.

– Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как «Спас» и «Культура», где большое количество просветительского контента? Но при этом не блокируют очевидно опасный контент, такой как треш-стримы? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение, — рассказала член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

По ее словам, Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 миллиона недостоверных сообщений в Сети по теме спецоперации на Украине. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков. Заблокировано более 8700 интернет-ресурсов.

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в