+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
12 Мая , 13:59

В Туймазах ищут способы решить проблему с бродячими животными

В последнее время проблема с безнадзорными животными встала особенно остро. В разных регионах страны, в том числе и в Башкирии, регулярно появляются сообщения о нападении бездомных собак на детей и взрослых. Каждая такая история широко обсуждается в СМИ и соцсетях.

В Туймазах ищут способы решить проблему с бродячими животными
В Туймазах ищут способы решить проблему с бродячими животными

Сейчас в России запрещено отстреливать бездомных собак. Четыре года назад был принят закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому такие собаки подлежат отлову, стерилизации, вакцинации и дальнейшему возвращению в естественную среду обитания, то есть на улицы городов и сел.

На территории Туймазинского района отловом безнадзорных животных занимается ООО «Рекс». Его приюты и клиники находятся в Уфе, Бирске и Кушнаренковском районе. На решение проблемы из местной казны тратятся немалые деньги.

— В 2021 году на эти цели было потрачено 2 миллиона 467 тысяч рублей, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Игорь Рыбаков. – Деньги выделены из республиканского бюджета через Управление ветеринарии Башкирии. На эту сумму в прошлом году отловили 475 собак. Некоторых из них забрали из приюта новые владельцы, но большинство вернулись в естественную среду.

Когда зоозащитница из Туймазов Эльвира Кашапова слышит разговоры о повсеместном создании приютов для животных, женщина не соглашается с тем, что это решит проблему.

– Достаточно посмотреть на то, как обстоят дела в приюте соседнего города Октябрьского. Горожане несут туда ставших ненужными питомцев, отчего приют уже переполнен, – говорит она. – Отстрел тоже не выход. Проблему может решить обязательная массовая стерилизация не только бездомных, но и домашних животных. Причем делать это надо по доступной цене или за счет бюджетных средств. Когда у среднестатистического жителя зарплата 15 тысяч, он не отдаст за операцию для своей собачки 2-3 тысячи.

– А что делать бездомным животным после того, как они возвращаются на улицы после чипирования, стерилизации и вакцинирования? Чем им питаться, где жить? – задается вопросом начальник Туймазинской ветстанции Ильгиз Насибуллин. – Бродячие псы были во все времена. Но еще пару десятилетий назад их популяцию уменьшали путем отстрела. Например, в нашем районе в год уничтожали около 2500-3000 собак. И, как бы меня не осуждали зоозащитники, я за возвращение прежней системы.

Начинающая дрессировщица из Туймазов Анна Орлова считает, что большинство владельцев собак видят в животном развлечение, игрушку и не понимают, какая ответственность на них лежит.

– Вы обращали внимание, сколько людей выгуливают собак по правилам – на поводке и с намордником? Единицы. А сколько выбрасывают собак на улицу, где они превращаются в диких голодных агрессоров? Я считаю, должен быть документ, в котором зафиксировано, что владелец собаки уведомлен в том, что животное нельзя выпускать на улицу без надзора, и если что случится, придется отвечать за последствия. 

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас в