+15 °С
Ясно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
21 Сентября , 13:26

Башкирия наращивает связи с Республикой Беларусь

Радий Хабиров написал в соцсетях пост о сотрудничестве Башкирии с Республикой Беларусь.

Башкирия наращивает связи с Республикой Беларусь
Башкирия наращивает связи с Республикой Беларусь

Глава региона Радий Хабиров отметил, что планомерная работа по поиску партнеров, в том числе за рубежом, дает свои результаты. С декабря 2021 года Башкирия активно укрепляет связи с Республикой Беларусь. На международный конгресс «Транспорт и строительство» в Уфу приехал Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

- Отношения между Башкортостаном и Беларусью традиционно были крепкими, стабильными, - подчеркнул Хабиров. - А теперь я назвал бы их стремительно развивающимися – такую необходимость диктует сама жизнь. У нас активно действует рабочая группа по вопросам сотрудничества. Мы продолжаем наращивать объемы взаимной торговли. На территории республики начинается строительство завода по производству оборудования для обработки зерна – это проект компании «Амкодор». Республика заинтересована и в локализации производства шасси и спецтехники, которую выпускает МАЗ. Сейчас определяем площадку для его размещения.

Мы уделяем большое внимание кооперации с белорусскими предприятиями в промышленности и сельском хозяйстве. Есть хорошие примеры совместной работы с Минским тракторным заводом, компаниями «Гомсельмаш», «Запагромаш», Гомельским заводом литья и нормалей. Будем продолжать работу с Минским автозаводом по выпуску троллейбусов. Мы наметили еще одну точку роста – это кооперация в области станкостроения. В условиях санкционного давления мы испытываем потребность в станках. И создание мощного станкостроительного кластера позволило бы нам обеспечить необходимым оборудованием предприятия Башкортостана, других регионов России и Беларуси.

Планируем и дальше приобретать коммунальную, дорожную, сельхозтехнику белорусского производства. Сегодня мы договорились о формировании долгосрочных программ поставок. Они позволят нашим белорусским партнерам строить планы по производству техники на перспективу, а нам – заранее продумывать вопросы финансирования.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в