Зачем нужна мобилизация?
— Россия сейчас фактически противостоит всей военной машине коллективного Запада, а протяженность линии боевого соприкосновения превышает тысячу километров, – сказал в своем обращении к нации Владимир Путин.
При этом цели военной операции, по словам президента, остаются неизменными – «освобождение всей территории Донбасса».
Как уточняет министр обороны России Сергей Шойгу, мобилизация проводится «для обеспечения контроля уже освобожденных территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также частей Запорожской и Херсонской областей».
Кого призовут?
Для исполнения указа главы государства республиканские власти уже создали мобилизационный штаб. В четверг утром к жителям республики обратился Радий Хабиров. Он разъяснил, кого коснется мобилизация:
— Решение о мобилизации касается не всех мужчин. Речь идет о тех, кто находится в запасе, имеет боевой опыт, нужную военно-учетную специальность и крепкое здоровье. Наши резервисты всегда знали, что Родина вновь может призвать их для защиты рубежей, и были к этому готовы. Такое время пришло, – сказал он.
Как рассказал министр обороны страны Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия-24», всего по стране планируется призвать около 300 тысяч человек, это 1% от воинского резерва. Призывать будут не единовременно, а постепенно, по мере необходимости. На первом этапе требуется 137 тысяч резервистов. У каждого региона будет своя квота, исходя из его возможностей. Сколько резервистов нужно будет собрать Башкирии, пока неизвестно.
— Россия – это мы с вами, русские, башкиры, татары, марийцы, удмурты, чуваши и сотни других народов, которые многие века живут в мире и согласии. Вместе делят радости и утраты, вместе встают на защиту Родины. Как Герои России Минигали Шаймуратов и Александр Доставалов. Как тысячи российских воинов и добровольцев, которые сейчас плечом к плечу с братьями из Донбасса сражаются с нацистами и наемниками, – сказал Радий Хабиров.
По словам Сергея Шойгу, в первую очередь мобилизация коснется тех, кто служил и получил боевой опыт. О мобилизации студентов речи не идет ни при каких условиях, они как учились, так и будут учиться! Мобилизация также не затронет военнослужащих по призыву, который начинается в РФ 1 октября. Направлять срочников в зону проведения операции на Украине не планируется – они по-прежнему будут служить на территории России.
Также, согласно Указу, все действующие контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Оснований для увольнения всего три: достижение предельного возраста, по состоянию здоровья или приговор суда о лишении свободы за преступление.
Как вручают повестки?
Некоторые мужчины заблаговременно получили мобилизационные предписания, в которых сказано, что, когда объявят мобилизацию, им нужно будет срочно прийти туда-то во столько-то. Те, кто подходит под требования (то есть, повторимся, служившие и с опытом обращения с оружием), получат повестки по месту жительства или на работе. Рассылать повестки через Госуслуги не будут. Как сообщили в Минцифры, таких планов нет, и необходимая законодательная база для этого отсутствует.
МВД также опровергает слухи о том, что полицейские и сотрудники ГИБДД будут ловить водителей-мужчин на дорогах. Это неправда. Доверяйте только официальной информации.
Всего существуют три разряда запаса в зависимости от возраста и воинского звания. Чтобы узнать свой разряд запаса, откройте военный билет на 11-й странице. Категории помечаются цифрами: 1, 2, 3. Очередность смотрите в нашей инфографике.
Что будет с работой призванных?
Если мужчине пришла повестка, он должен показать ее работодателю, и тот обязан отпустить сотрудника, предварительно выплатив зарплату, деньги за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Рабочее место за мобилизованным сохраняется. Скорее всего, на ваше место возьмут другого сотрудника, а когда вы вернетесь, договор с ним расторгнут. Такие поправки в Трудовой кодекс уже подготовлены «Единой Россией» и в ближайшие дни будут приняты. По сути, примерно по такой же схеме женщины уходят в декрет.
В отличие от планового призыва в армию, все мобилизованные будут получать зарплату (в армии она называется «денежное довольствие») наравне с контрактниками. Ее размер зависит от звания, профессии, выполняемых работ и других параметров.
Фактически все мобилизованные устраиваются на новую работу – в армию. Можно сказать, становятся контрактниками со всеми причитающимися им правами, обязанностями, льготами и выплатами.
Если у вас есть ипотека или кредит, вы сможете оплачивать его со своей новой зарплаты, а если хотите, можете получить «кредитные каникулы» – такую рекомендацию банкам дал Центробанк России, а скоро эта норма станет законом. Также в Госдуму внесли другие законопроекты по защите трудовых прав мобилизованных.
Кому полагается отсрочка?
Пока известно только, что отсрочка положена работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Кто еще получит отсрочку от частичной мобилизации, в кратчайшие сроки определит правительство.
Ездить по стране и за границу теперь нельзя?
Однозначных официальных объяснений пока нет.
Юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки, сообщил РИА «Новости» член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.
В то же время военкомы некоторых регионов выпустили документы, запрещающие выезд попадающих под мобилизацию из населенного пункта приписки. В Башкирии на момент подготовки материала такого пока нет.
Наш совет: если вы предполагаете, что попадаете под мобилизацию, но повестку не получили и не хотите больших проблем с законом, отмените все неотложные дела и будьте дома.