-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
19 Ноября , 20:00

В Башкирии 142 предприятия стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

Приоритетная цель национального проекта заключается во внедрении культуры бережливого производства.

В Башкирии 142 предприятия стали участниками нацпроекта «Производительность труда»
В Башкирии 142 предприятия стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

Башкортостан с 2017 года в числе 7 пилотных регионов России приступил к реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В рамках реализации Указа Президента РФ программа переформатирована в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». С 2021 года проект носит название «Производительность труда».

Приоритетная цель национального проекта заключается во внедрении культуры бережливого производства. Она реализуется путем оказания экспертной поддержки предприятиям по оптимизации производственных и вспомогательных процессов. Адресную поддержку в организациях проводят эксперты Федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда, а также привлеченные консультанты.

На сегодняшний день в нацпроект «Производительность труда» вовлечено 142 предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Эта цифра практически на треть превышает план на текущий год. 2485 сотрудников прошли обучение основам бережливого производства, декомпозиции целей и оптимизации производственных процессов. В том числе 1690 работников были обучены экспертами РЦК РБ. По этому показателю Башкортостан также идет с перевыполнением установленных показателей.

Башкортостан уверенно входит в перечень регионов - лидеров по национальному проекту. Многие работодатели видят реальный эффект от участия в нацпроекте, от улучшения условий труда своих сотрудников до оптимизации производственных и офисных процессов.

В 2022 году создание потоков-образцов завершилось на ООО «Уралтехсистемы», АО «Международный аэропорт «Уфа», ООО «Северная Нива Башкирия», ООО «Дека-С». На последнем, реализация проекта позволила сократить время протекания процесса изготовления гвоздя ПГ-70 на 67%. Это помогло увеличить производительность на 28%. На предприятии «Северная Нива Башкирия» в реализации проекта «Повышение качества сырого молока» удалось добиться сокращения времени протекания процесса на 27% и увеличить выработку на человека в сутки на 50%. В «Международном аэропорту «Уфа» выполненные мероприятия позволили сократить время протекания процесса уборки терминала внутренних линий почти в 2 раза и увеличить выработку с 660 до 792 м2/человек в смену. На предприятии «Уралтехсистемы» при изготовлении насосных станций удалось уменьшить время протекания процесса на 101 час (с 525 до 424 часа) и снизить запасы в потоке с 216 до 108 тонн.

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в