-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
23 Ноября , 17:50

Башкирия вошла в тройку лидеров по национальному проекту «Производительность труда»

Башкирия вошла в тройку лидеров по национальному проекту «Производительность труда»
Башкирия вошла в тройку лидеров по национальному проекту «Производительность труда»

Республика Башкортостан вошла в тройку регионов-лидеров в рейтинге реализации национального проекта «Производительность труда». Этот рейтинг впервые по итогам 2021 года составлен Минэкономразвития России. В рамках IV Федерального форума «Производительность 360» состоялось торжественное вручение наград передовым регионам.

– Это очень важная для нас награда. Она говорит о том, что регион эффективно реализует эту практику, которая стимулирует предприятия беречь ресурсы и приумножать прибыль. В Республике Башкортостан к национальному проекту с 2018 года подключились уже 142 предприятия. И могу с уверенностью сказать, что предприятия, на которых реализованы мероприятия национального проекта, смогли усилить свои компетенции и тиражировать свои успешные наработки на разных потоках, – сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. 

Составители рейтинга учитывали ряд показателей, такие как формирование культуры производительности труда, использование инфраструктуры, созданной в рамках нацпроекта, внедрение мер поддержки, региональная эффективность и дисциплина.

В Башкортостане предприятия, подключившиеся к национальному проекту, активно используют инструменты, доступные в рамках реализации этой системы. Предприятие, которое вступает в нацпроект «Производительность труда», ставит цель на отдельно взятом потоке, чтобы оптимизировать на нем весь рабочий процесс. Сформулировать исходные данные и ожидаемые результаты помогают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК). Они же обучают сотрудников бережливым инструментам производства и готовят тренеров из числа работников предприятия, кто в последующем будем работать с коллективом и помогать внедрять и развивать производственную культуру.

– Нашему предприятию повезло попасть в расширенную поддержку. Благодаря этому нам удалось сформировать пять рабочих групп - более пятидесяти сотрудников нашего предприятия плотно поучаствовали в проектах, а значит, обучились передовым инструментам высокоэффективной производственной системы. Сейчас мы уже самостоятельно продолжаем запуск проектов по повышению производительности труда согласно годовому реестру проектов, — отметил генеральный директор АО «БелЗАН» Тимур Галиахметов.

На сегодня в Башкортостане при адресной поддержке экспертов ФЦК и РЦК уже создано 97 потоков-образцов, представляющих собой результат оптимизации производственных и вспомогательных процессов.

На проектах, реализованных с ФЦК, рост добавленной стоимости составил порядка 2,5 млрд рублей. Экспертная поддержка Регионального центра компетенций республики позволила предприятиям на пилотных потоках добиться совокупного экономического эффекта более чем в 1 млрд. рублей. Суммарный объем выручки предприятий-участников нацпроекта в Башкортостане за 2021 год превысил 311 млрд рублей.

В республике на сегодняшний день в нацпроект «Производительность труда» вовлечено 142 предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Эта цифра практически на треть превышает план на текущий год. 2,5 тысячи сотрудников прошли обучение основам бережливого производства. Практически по всем показателям Башкортостан идет с перевыполнением.

В рейтинге освещения в СМИ национального проекта «Производительность труда» за сентябрь Башкортостан вошел в первую пятерку среди всех регионов России. В СМИ, на ТВ, радио и в социальных сетях постоянно проходит информация о мероприятиях по реализации нацпроекта, чтобы как можно больше предприятий республики узнали о возможностях получения безвозмездной поддержки, смогли снизить время протекания процессов, сократить объемы незавершенного производства и увеличить выработку.

Стоит отметить, что для предприятий, внедряющих бережливые инструменты производства, предусмотрены и региональные меры поддержки: налоговые преференции, субсидирование затрат на модернизацию и расширение производства, льготные займы Фонда развития промышленности.

Многие работодатели подчеркивают, что увидели реальный эффект от участия в нацпроекте и отметили улучшение условий труда своих сотрудников за счет оптимизации производственных процессов.

– Мы завершаем участие в нацпроекте с положительным результатом. За полгода освоили немало инструментов, о которых знали раньше, но благодаря совместной работе с экспертом РЦК углубились, научились применять их на практике и извлекать больше пользы. Увидели, что у предприятия есть большие резервы, которые мы без особых затрат сможем увеличить, – сообщил генеральный директор АО «Завод Бурсервис» Сергей Буйлов.

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в