На еженедельном оперативном совещании в правительстве Башкирии обсудили развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
Вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сообщил, что по итогам 2022 года индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 103 процента, что на 2,6 пункта выше среднероссийского уровня.
Предприятия отрасли произвели продукции на 150 миллиардов рублей. Это пятый по величине показатель в ПФО.
В частности, значительно превышает внутренний спрос выпуск сахара (в 6,7 раза) и растительного масла (в 6 раз). Также полностью покрывает потребности республиканского рынка производство картофеля (155 процентов), свинины (130 процентов), молока (121 процент), говядины (107 процентов). При этом потенциал для наращивания переработки остаётся по мясу птицы, мучным изделиям, сырам и овощам.
– С 2022 года в рамках программы развития пищевой отрасли мы оказываем новые меры господдержки, – отметил Ильшат Фазрахманов. – У переработчиков появилась возможность субсидирования 40 процентов затрат на новое оборудование. Благодаря этой мере более 40 предприятий уже модернизировали производство – приобрели порядка 100 единиц техники на 130 миллионов рублей. Объём выплаченных субсидий при этом составил 50 млн рублей. В 2023 году на это направление из бюджета республики выделят 100 миллионов рублей.
В 2023 году регион планирует увеличить производство пищевых продуктов до 160 миллиардов рублей и повысить число местных продовольственных товаров в розничных магазинах. На решения этих задач направлено 36 отраслевых инвестпроектов.
Глава Башкирии напомнил о задаче войти в тройку лучших регионов ПФО по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.