Во время беседы с журналистом федерального информационного агентства ТАСС глава региона пояснил, что сегодня Башкортостан тесно взаимодействует с Беларусью, есть совместные проекты. Кроме того, налаживаются связи с Ираном, Китаем, Турцией, странами СНГ.
– Надо понимать, что после февраля 2022 года в плане внешнеэкономической деятельности мы оказались в абсолютно новой реальности – отметил он. – Рынки, на которые мы настраивали нашу экономику, в том числе внешнеэкономическую деятельность, поэтапно закрылись. Большинство наших контрагентов, партнеров были связаны с западными странами.
В течение прошлого года мы решали две задачи. Организовали импортозамещение тех продуктов, которые потеряли после разрыва экономических связей. А также искали новых инвесторов.
Прежде всего мы начали развивать сотрудничество с теми странами, по которым видели возможность быстрого эффекта. Это Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китайская Народная Республика и Турция. Рассматриваем и другие государства, с которыми потенциально можем наладить эффективное взаимодействие.
Чтобы начинать диалог с каким-то государством для внешнеэкономических отношений, надо понять структуру его экономики, политическую ситуацию. Очень важно найти каналы взаимодействия и компетентных людей, которые помогут организовать этот процесс. Так, сейчас мы активно изучаем возможность сотрудничества с Малайзией. Это очень развитая страна с населением 30 млн человек, которая может стать для нас примером развития легкой промышленности и других отраслей.
Фактически в зачаточном состоянии находятся и отношения с Китаем. Хотя в последнее время товарооборот с этой страной существенно увеличился. Вообще, Китай сегодня стал нашим основным торговым партнером, как и в целом для России. Это огромный рынок. Недавно мы открыли там представительство Башкортостана в составе торгпредства России.
– Как можно охарактеризовать товарооборот с Китайской Народной Республикой?
– Он растет, показатели неплохие. В его структуре, конечно, большая доля продукции химической промышленности и нефтепродуктов, которые производят в Башкортостане. Есть и определенная доля сельхозпродукции. Мы экспортируем из Китая товары легкой промышленности, машиностроения.
– Есть предпосылки к дальнейшему росту товарооборота?
– Безусловно. Думаю, то, что мы перестали торговать с другими государствами, плавно перешло на Китай и на государства, которые готовы с нами общаться.
– Появились ли в последний год какие-то заметные новые статьи в товарообороте с Китаем?
– Очень серьезное направление – продукция машиностроения. В частности, мы начали закупать в Китае сельскохозяйственную технику. Более того, это выгодно, потому что «Росагролизинг», который предоставляет хорошие финансовые инструменты для покупки сельхозоборудования, расширил льготные программы и на китайскую технику.
Кроме того, я с интересом отметил на одной из агровыставок сельскохозяйственные машины и тракторы, которые наши хозяйства закупили в Индии. Эта продукция уже начинает пользоваться определённым спросом и доказывает свою пригодность к нашим условиям. В целом появляются новые товары, которые мы раньше закупали на Западе.
– Как вы оцениваете работу делегации Башкортостана на форуме? Каких результатов ждете от этого мероприятия?
– Отмечу огромное количество деловых встреч. На этой площадке собрались практически все наши партнеры – руководители министерств и ведомств, институтов развития, крупных компаний. Традиционно заключаем большое количество соглашений. Как правило, речь идет о десятках миллиардов рублей.