В долине Сусамыр были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. У каждого племени был свой рецепт приготовления этого напитка, рецепт которого держали в тайне. Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота, который описывая быт скифов, подробно рассказал о их любимом напитке.
Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления. В настоящее время кумыс массово употребляется в Казахстане, Монголии, Кыргызстане, ряде субъектов Российской Федерации. Это Ростовская, Тверская, Ярославская области, Республики Марий Эл, Алтай, Якутия.
Башкирия занимает лидирующие позиции. 63 процента российского кумыса производится в Башкирии.
В эти выходные, с 11 по 13 августа можно будет попробовать разный кумыс на международном фестивале лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» возле озера Графское.