Все новости
Общество
9 Сентября 2023, 22:54

Радий Хабиров встретился со студенческим активом и советниками директоров колледжей по воспитательной работе

Общение проходило в Чишминском районе на базе парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова.  

Радий Хабиров встретился со студенческим активом и советниками директоров колледжей по воспитательной работе
Радий Хабиров встретился со студенческим активом и советниками директоров колледжей по воспитательной работе

Встреча прошла в рамках слета молодых активистов колледжей, который собрал около 280 человек для обсуждения актуальных вопросов воспитания и деятельности студенческих сообществ.

Руководитель региона подчеркнул значимость профессионального образования в современном развитии Башкирии.

– Для нас очень важно понимать, какие настроения у наших студентов, какие планы, все ли хорошо в целом в среднем профессиональном образовании, – сказал Радий Хабиров. – Республике сегодня очень нужны грамотные специалисты, которые будут трудиться в различных областях, создавать своим умом, своими руками наше трудовое богатство. Поэтому мы уделяем колледжам республики самое серьезное внимание. Выделяем значительные средства на модернизацию образовательных учреждений. Речь идет об обновлении материально-технической базы, ремонте учебных корпусов и общежитий. Вместе с вами в дальнейшем мы будем двигать нашу республику вперед.

Глава Башкортостана высоко оценил важность диалога с молодым поколением для формирования векторов совместной работы, в том числе по патриотическому воспитанию.

– Жизнь показывает, что нам обязательно нужно встречаться и общаться с молодым поколением. Чтобы мы объясняли и рассказывали, как развивается республика и какую пользу вы можете принести Родине, – отметил Радий Хабиров. – У каждого из вас будет свой жизненный путь. Но знайте, что Башкирия всегда будет для вас надежной опорой.

В своем выступлении глава Башкирии обозначил и ключевые задачи работы активистов колледжей.

– Очень важно обеспечить нормальный психологический климат для вчерашних школьников, которые приходят учиться в колледжи. Для этого необходимо создавать комфортные условия для учебы, физического развития и культурного досуга ребят, – сказал Радий Хабиров.

Во время общения руководитель региона ответил на вопросы ребят. Так, студент Ишимбайского нефтяного колледжа Дмитрий Бардуков поинтересовался приоритетами республиканской работы с учащейся и рабочей молодежью.

– Для того, чтобы вам хотелось жить и трудиться на определенной территории, ее нужно развивать, делать ее комфортной для людей. Конечно, для молодежи важна развитая инфраструктура, культурная среда и возможности для самореализации. Безусловно, должны быть и площадки для прогулок, занятий спортом, общения с друзьями, – считает Радий Хабиров. – Но самое главное, чтобы у вас была уверенность в том, что вы получите качественное образование и после учебы сможете применить свои знания и навыки на благо родной республики.

Студентка Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа Ксения Трифонова попросила главу республики поделиться опытом в студенческом самоуправлении.

– Я был председателем студсовета общежития. Наша команда тогда старалась делать многое для того, чтобы всем ребятам было комфортно, – рассказал Радий Хабиров. – Сегодня мы на уровне республики планомерно начали большой проект по обновлению студенческих общежитий. И в первую очередь будем заниматься сельскими колледжами.

Советник директора по воспитанию Октябрьского нефтяного колледжа Артем Долгов поблагодарил главу республики за организацию слета и возможность пообщаться. Он также выступил с инициативой проведения республиканского конкурса советников по воспитательной работе и муниципальных координаторов.

– Институт советников по воспитанию имеет важное значение. Президент страны принял решение ввести такую должность в школах и колледжах. Мы совместно с Минобрнауки региона продумаем формат работы, чтобы вы постоянно были в тонусе. Чтобы у вас была мотивация учиться и получать новые знания. Пока мы начали с проведения слетов на базе парка «Патриот», где есть все условия для таких встреч. Скоро мы достроим здесь многофункциональную столовую и ФОК для занятий спортом, – отметил Радий Хабиров.

Советник директора по воспитанию Салаватского индустриального колледжа Александра Чухнина сказала, что для активистов было очень важно встретиться в очном формате, обменяться опытом и лучшими практиками, и поинтересовалась, станут ли такие слеты традиционными.

– Если вас устраивает площадка «Патриота», мы не против проводить такие мероприятия ежегодно. Советники по воспитанию всегда будут в сфере нашего внимания, – ответил Радий Хабиров. – Искренне желаю, чтобы в вашей жизни все получилось. А студентам хочу пожелать, чтобы учились хорошо, занимались спортом. Молодость – это самая лучшая пора.

По итогам встречи с советниками директоров и студентами колледжей руководитель региона рассказал, что комплексный подход к модернизации учреждений среднего профобразования повышают интерес к ним со стороны молодежи.

– Если посмотреть общее количество подавших документы на поступление в колледжи и общее количество мест, то на одно место получится три человека. А на некоторые специальности конкурс доходит до 20-30 человек, – резюмировал Радий Хабиров. – Важно, что мы сегодня трудимся над тем, чтобы по аналогии с программой капремонта школ, приняли федеральную программу обновления детских садов и средних профессиональных образовательных учреждений. С такой поддержкой мы бы модернизировали колледжи гораздо быстрее. Но в любом случае этой темой мы сами будем планомерно заниматься.

После общения с участниками республиканского слета глава Башкирии осмотрел территорию парка «Патриот» и, в частности, ознакомился с ходом строительства корпуса столовой. Руководитель подрядной организации «Альбит» Сергей Минеев пояснил, что здание будет рассчитано на 600 человек. Есть возможность его переоборудования под лекционный зал и кинотеатр. Радий Хабиров отметил, что нужно предусмотреть возможность установки в столовой мобильной сцены и экрана со звуковым и световым оборудованием для проведения концертов и просмотра кинофильмов.

Автор:Алексей Шильников
Читайте нас: