Все новости
Общество
20 Сентября 2023, 11:43

Студентка из Башкирии назвала чемпионат «ГеоВызов» вызовом самому себе

Одной из площадок чемпионата стал Аскинский район.

Студентка из Башкирии назвала чемпионат «ГеоВызов» вызовом самому себе
Студентка из Башкирии назвала чемпионат «ГеоВызов» вызовом самому себе

Погода благоволила участникам I Международного геологического чемпионата «ГеоВызов», который в эти дни проходит в Башкирии, пишет Молодежная газета. Разноцветная листва осеннего леса, ласковое солнышко последних дней бабьего лета, скалы Уральских гор с причудливым узором горных пород и чистые ручьи. 

Первой же состязательной площадкой чемпионата, которая повстречалась на нашем пути в Аскинскую ледяную пещеру, оказалась «гидрология». Внешне она выглядела так, как будто десятки молодых туристов одновременно приехали на лоно природы, а потом вдруг затеяли какой-то странный баттл. И пока ребята выясняли между собой, кто круче, мы, дабы их не отвлекать, решили пообщаться с представителями судейского корпуса.

– Участникам соревнований по «гидрологии» нужно определить объем воды, который протекает в ручье за одну секунду, – рассказывает судья Юрий Соколов. – Мы оцениваем не только точность сделанных ребятами расчетов, но и технику исполнения гидрометрии. Сейчас вы наглядно видите, как студенты измеряют ширину створа ручья, глубину минимум на шести промерных вертикалях, затем вычисляя площадь сечения. С помощью запускаемого поплавка они определяют скорость ручья. Поработав на створе в течение 10 минут, участники оставшиеся 50 минут будут вычислять расход реки и заполнять таблицу. Я внимательно оцениваю, насколько правильно они работают на створе. Ошибки, конечно, есть у многих. Вот, к примеру, студент при измерении глубины реки слишком глубоко опускает рейку в дно. Ее конец фактически уходит в донные отложения, где и течения-то никакого нет. Неточность таких замеров в результате может привести к неточным подсчетам.

А еще судьи смотрели общую культуру поведения студентов. Особенно неприятно удивил Соколова один из участников чемпионата, выкинувший в сторону поплавок, видимо, посчитав его негодным для работы. «Геолог, как и эколог, должен беречь природу, защищать ее, – говорит Юрий Викторович. – Если каждый будет вот так раскидывать мусор, что будет с природой? Геолог должен быть примером для всех. Конечно, я сразу снижаю за такую оплошность баллы».

– А для чего вообще нужна информация, какой объем воды течет в реке? – интересуюсь я у участницы, которая готовится к выходу на старт соревнований.

– А как вы вообще поймете, мелеет речка или нет? На глаз? А здесь с помощью точного математического расчета все будет ясно, – объясняет мне студентка второго курса Уральского государственного горного университета Алиса Мариевская.

– А кому вообще и для чего нужны эти сведения? – продолжаю расспрашивать я.

– Многим ведомствам, Минприроды или Министерству сельского хозяйства, которым, к примеру, нужно подсчитать - хватит ли воды для орошения полей, насколько быстро заполнится водохранилище или грозит ли подтопление населенным пунктам, которые находятся ниже по течению.

– А вам в подобных состязаниях уже приходилось участвовать?

– Один раз, в Тюмени. На башкирской земле я соревнуюсь впервые, поэтому хочется показать, что мы тоже что-то умеем.

Как оказалось, Алиса Мариевская – не просто студентка горного университета, но еще и опытная спортсменка. Алиса много лет занимается спортивным туризмом, побеждает в крупных соревнованиях. Так вот откуда у нее олимпийское спокойствие за несколько минут до старта!

Среди участников соревнований были представители Казахстана, а также одного из новых российских регионов – ЛНР.

– Студенты Краснолучского горно-промышленного колледжа еще только набираются опыта, поэтому мы уверены, что их самые лучшие выступления еще впереди, – говорит судья Рида Аввакумова. – Учитывая, в каких условиях им приходится учиться, думаю, они пока не могут на равных соперничать с другими участниками соревнований. 

Однако, к всеобщему удивлению, ребята из Красного луча неплохо проявили себя на створе.

– Я зафиксировал у них только одну ошибку – они неправильно держали рейку, – объясняет судья Юрий Соколов. – Однако, сравнивая их с другими участниками соревнований – это сущие мелочи, которые нарабатываются со временем. Теперь для них главное – правильно провести все необходимые подсчеты...   

Остается только добавить, что сами участники соревнований отдельной строкой отметили хорошую организацию геологического чемпионата. Они уже успели посмотреть партизанскую деревню в парке «Патриот». Также студентам пообещали, что они обязательно попробуют свои силы на трассе хорошо известной в республике «Гонки героев».

Напомним, организатором чемпионата выступает Федеральное агентство по недропользованию при поддержке Правительства Башкирии. 


#ГеоВызовБашкортостан #ГеоВызовУфа

 

 

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас: