Все новости
Общество
24 Октября 2023, 20:21

Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в открытии III Международного форума по этнотуризму

Форум проходит в Уфе.

Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в открытии III Международного форума по этнотуризму
Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в открытии III Международного форума по этнотуризму

Дискуссионная площадка III Международного форума по этнотуризму, который проходит в Уфе, собрала более 500 экспертов из 67 регионов России, а также из Беларуси и Абхазии.

Приветствуя участников мероприятия, глава Башкирии Радий Хабиров отметил значимость форума в современных условиях.

– Мы уделяем большое внимание этнотуризму. Наверное, в Башкортостане эта тема популярна как нигде. Наша республика очень самобытная, здесь в мире и согласии проживает большое количество разных народов. Они бережно сохраняют свою историю, культуру и традиции, свою идентичность, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодняшний форум, который мы проводим уже в третий раз, доказал свою актуальность как интересная дискуссионная площадка для обсуждения перспектив развития туризма и обмена опытом в этой части.

Руководитель региона также обозначил ряд новых тематических проектов, которые становятся центрами развития этнотуризма.

– Серьезной притягательной силой Башкортостана являются музейный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе, а также мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека в Чишминском районе, где мы создаем Евразийский музей кочевых цивилизаций. Наш геопарк «Янган-Тау» первым в СНГ получил статус глобального геопарка ЮНЕСКО, – сказал Радий Хабиров. – В целом мы стараемся открывать республику для России и мира, показать людям наши уникальные природные и исторические объекты.

Еще одно направление работы – создание современной туристической инфраструктуры.

– Мы очень признательны Правительству России за поддержку этой сферы. Почти 900 млн рублей мы получили для увеличения количества мест для размещения гостей. Потому что видим, что сегодня их не хватает. Речь идет о глэмпингах, базах отдыха и других площадках. С помощью федеральной поддержки в 2023–2024 годах намерены сделать серьезный шаг вперед, – пояснил Радий Хабиров. – Мы работаем в лучшее время для туристической отрасли. В условиях, когда ряд зарубежных направлений оказался закрыт для жителей России, есть уникальный шанс открыть туристам природу и красоту нашей территории.

***

Председатель правления Фонда развития общественных связей Region PR, основатель Национальной премии Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов поблагодарил руководство Башкортостана за организацию форума. Он также отметил, что в рамках форума проходит финал конкурса на получение Всероссийской туристической премии «Маршрут года». В этом году в нем участвует 270 отраслевых проектов из 56 регионов страны, в том числе 48 заявок – из Башкортостана.

– Мы видим, какие серьезные шаги делает республика для укрепления туристической отрасли, – отметил Геннадий Шаталов. – В апреле 2024 года мы планируем организовать первый тематический форум в рамках Союзного государства. На его площадке хотим провести презентацию Башкортостана с замечательной программой «Башкирское долголетие». Огромное вам спасибо, Радий Фаритович, за то, что вы делаете. Опыт Башкортостана интересен многим регионам, нам есть чему у вас поучиться. И отдельное спасибо за популяризацию республиканских брендов – башкирского меда и башкирской лошади. Это правильные примеры продвижения территории и ее уникальных особенностей.

***

После открытия форума глава республики осмотрел выставку народно-художественных промыслов и проект будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Урал». Она расположится на территориях Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов. Ключевыми туристическими объектами ОЭЗ станут Капова пещера и музейный комплекс «Шульган-таш», Башкирский государственный заповедник, гора Иремель, Инзерские зубчатки, горнолыжные курорты Абзелиловского и Белорецкого районов и бортевые пасеки.

***

На площадке форума глава республики встретился с представителями туриндустрии регионов России, а также Беларуси и Абхазии. Участники встречи высоко оценили опыт Башкортостана в развитии туризма.

Председатель правления Фонда развития общественных связей Region PR Геннадий Шаталов поинтересовался особенностями республиканского проекта «Башкирское долголетие».

– Для нас это в первую очередь социальный проект. Я им очень горжусь. Идея заключается в том, чтобы дать возможность нашим зрелым, «серебряным» жителям увидеть красоты малой родины. Чтобы они могли посетить интересные события и уникальные природные объекты, купить сувениры. На эти цели мы выделяем бюджетные средства, – рассказал Радий Хабиров. – Программа «Башкирское долголетие» стала очень популярной и дала импульс развитию туристической инфраструктуры. Туроператоры, которые организуют такие поездки, тоже получают гарантированный заработок. Всего в этом году планируем охватить программой 30 тысяч человек.

Руководитель региона добавил, что в 2023 году 1 300 участников проекта посетят Беларусь. Кроме того, первая группа пенсионеров уже съездила в Абхазию.

На встрече задали вопрос о перспективах туристического развития северо-востока Башкортостана.

– На территории Салаватского района действует первый геопарк в России – «Янган-Тау». Он развивается, прибавляются новые точки притяжения. Весной 2024 года мы откроем в его границах историко-мемориальный парк «Салауат ере» («Земля Салавата»). Это будет уникальный по своей архитектуре, масштабу и дизайну исторический комплекс с современными решениями и технологиями. Здесь будет много интересных объектов, посвящённых жизни народного поэта Салавата Юлаева, – отметил Радий Хабиров. – Кроме того, мы работаем над проектом создания в геопарке геологического музея. Здесь находится геологический разрез Мечетлино. Это уникальный памятник природы, у которого нет аналогов в России. Разрез демонстрирует, как формировалась земная поверхность последние 280 млн лет. Поэтому в скором времени на северо-востоке республики появится свое«туристическое кольцо».

Глава Башкортостана также пригласил лидеров туриндустрии страны принять участие в открытии весной 2024 года визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций. Площадь центра – 500 кв. м.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: