Сегодня в образовательных организациях республики работают 1136 медицинских кабинетов, 128 медицинских блоков, состоящих из кабинета врача-педиатра, процедурного, прививочного и стоматологического кабинетов, а также 236 отдельных стоматкабинетов.
Школьные медработники, в том числе психологи, принимают участие в родительских собраниях, выступают по актуальным вопросам профилактики различных заболеваний. Информацию о здоровье ребёнка родители могут получить через мобильное приложение «К врачу».
С 2024 года в Уфе планируют запустить пилотный проект по внедрению системы комплексной психотерапевтической помощи школьникам. Его цель – профилактика аутоагрессивных тенденций в поведении детей и подростков, а также налаживание межличностных взаимоотношений.
На первом этапе психотерапевтические кабинеты заработают в трех учебных заведениях города – Центре образования № 10, гимназии № 82 и Уфимском многопрофильном профессиональном колледже.
Кроме того, с 2024 года в рамках модуля «Здоровая улыбка» проекта «Взлетай!» приступят к модернизации 126 действующих стоматкабинетов с устаревшим оборудованием.
Радий Хабиров отметил необходимость повышения укомплектованности школьных медицинских кабинетов врачами и медсестрами.
– Мы планомерно модернизируем школьную медицинскую службу. При этом в учебных заведениях не хватает 50 врачей-педиатров и более 120 медицинских сестер. Над этим обязательно нужно работать. Если мы открываем новые стоматкабинеты с современным оборудованием, они не должны простаивать. Этот вопрос мы отдельно обсудим на «Здравчасе», – подчеркнул глава Башкирии.