-3 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
20 Ноября , 16:58

В Башкирии административные комиссии муниципалитетов оштрафовали нарушителей на 82,8 млн рублей

Большинство правонарушений связаны с парковкой автомобилей на газонах – 36 652 дела.

В Башкирии административные комиссии муниципалитетов оштрафовали нарушителей на 82,8 млн рублей
В Башкирии административные комиссии муниципалитетов оштрафовали нарушителей на 82,8 млн рублей

За 10 месяцев 2023 года в Башкортостане административные комиссии муниципалитетов рассмотрели 81 896 дел. По итогам заседаний правонарушителей оштрафовали на общую сумму 82,8 млн рублей, что на шесть процентов больше, чем за аналогичный период года ранее. Об этом рассказал председатель регионального Госкомитета по делам юстиции Владимир Спеле на еженедельном оперативном совещании, которое провел глава республики Радий Хабиров.

Большинство правонарушений связаны с парковкой автомобилей на газонах (36 652 дела) и рядом с контейнерными площадками (12 635 дел). Также жители республики нарушали правила благоустройства (5 050 дел) и порядок размещения информационных материалов в населенных пунктах (4 063 дела).

По поручению руководителя региона административные комиссии продолжают активную деятельность по пресечению правонарушений, связанных с парковкой на газонах. Так, за январь-октябрь 2023 года их число выросло на 56 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшее число парковок на озеленённых территориях выявили в Уфе – 29 632 случая. Напомним, что в столице республики административные комиссии используют автофиксацию – программно-аппаратные комплексы с мобильным приложением.

В целом по числу выявленных нарушителей правил парковок лидируют Кировский и Октябрьский районы Уфы, Стерлитамак, Салават, а также Ишимбайский, Учалинский и Туймазинский районы.

Глава Башкирии поблагодарил коллектив Госкомитета по делам юстиции за должную организацию деятельности административных комиссий муниципалитетов.

– По всем показателям видно, что работа не останавливается, идёт активно. Хотя помню, что было очень много нарушений, в том числе скопление старых машин во дворах. Мы привели эту ситуацию в порядок, и сегодня жильцы нам благодарны, – подчеркнул Радий Хабиров. – Все штрафы поступают в местные бюджеты, эти деньги мы направляем на благоустройство территорий.

Также руководитель региона поручил рассмотреть на одном из заседаний «Часа общественных пространств» вопрос соблюдения предприятиями и организациями правил благоустройства на подведомственных территориях.

– Любое учреждение должно содержать вокруг себя порядок. У нас много положительных примеров, но есть и те, кто игнорируют принятые правила благоустройства, – резюмировал Радий Хабиров. – Если в работе с такими организациями нужны дополнительные полномочия административных комиссий – мы рассмотрим этот вопрос.

.

 

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас в