Все новости
Общество
1 Декабря 2023, 17:52

Радий Хабиров встретился с министром экономического развития России

Рабочая встреча прошла в Конгресс-холле «Торатау».

Радий Хабиров встретился с министром экономического развития России
Радий Хабиров встретился с министром экономического развития России

1 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась рабочая встреча министра экономического развития России Максима Решетникова и Главы Башкортостана Радия Хабирова. Руководитель федерального ведомства прибыл в Башкортостан на первое координационное совещание с министрами экономики регионов страны.

На встрече обсудили актуальные вопросы и перспективы развития региона. Максим Решетников высоко оценил опыт Башкортостана в реализации федеральных проектов.

– Башкортостан демонстрирует хорошие цифры. Мы видим положительную динамику и в производстве, и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Но главное, что доходы населения растут – это приоритетная задача, – сказал Максим Решетников. – У вас активно развивается туризм. Регион – в числе лидеров по строительству модульных гостиниц. Благодаря участию в конкурсе по предоставлению субсидии на реализацию проектов по туризму, который инициировал Президент России Владимир Путин, в республике значительно увеличится номерной фонд. Люди в Башкирию едут, здесь, действительно, хорошо и комфортно.

Также министр отметил важность укрепления внешнеэкономических связей Башкортостана.

– Вы набрали хороший темп в работе с нашими ближними зарубежными соседями, – подчеркнул Максим Решетников. – Очень важно, что регион осваивает новые рынки в Китае. С этой страной активно развиваем взаимодействие на федеральном уровне. Но когда добавляется и региональная активность, то результаты этой работы становятся лучше. Спасибо за это и просьба развивать направление дальше.

Руководитель республики выразил признательность за эффективную совместную работу с министерством, которая способствует хорошей экономической динамике.

– Взаимодействие с Минэкономразвития России для нас имеет очень важное значение. У нас сложились деловые и очень конструктивные отношения, – сказал Радий Хабиров. – В частности, ведомство поддержало наши инициативы по развитию особой экономической зоны «Алга». В целом в республике темпы роста объёмов производства, привлечения инвестиций, социально-экономические показатели, действительно, неплохие. Понятно, что нам есть куда расти, но главное – есть положительная динамика по всем вопросам.
Во время встречи Глава Башкортостана также поделился планами по дальнейшему расширению особой экономической зоны «Алга», открытию территорий для бизнеса в городе Агидель, созданию новых объектов туристической инфраструктуры, участию республики в конкурсах на получение федеральных грантов.

В беседе с журналистами Максим Решетников и Радий Хабиров рассказали о ключевых направлениях взаимодействия Минэкономразвития России и Башкортостана. Максим Решетников поблагодарил Радия Хабирова за организацию мероприятия и отметил, что республика очень эффективно сочетает федеральные инструменты и продвигает свою повестку и свои инициативы, которые абсолютно уникальны и потом тиражируются.

Радий Хабиров подчеркнул, что невозможно выстраивать горизонты, расставлять акценты в экономической деятельности, если не понимать федеральную экономическую политику, которая доводится министром экономики. «Сегодня мы обсуждали экономику потребления, расширение внешнеэкономической деятельности и повышение компетенций в этой части. Говорили и о том, что туризм – не просто приставка к экономике. Это самостоятельный вид экономической деятельности. Всё, что в докладе министра было, мы соответственно постараемся реализовать. Поэтому сегодня – это сверка координат, сверка того, что мы должны делать. Не сверять мы не можем, потому что любые глобальные правительственные федеральные решения сопровождаются финансовыми и организационными инструментами для их реализации.

Сегодня Максим Геннадьевич сказал о том, что объявлен большой конкурс на предоставление субсидии в сфере туризма. Я подчеркиваю, что мы в целом благодарны работе Правительства Российской Федерации. Все эти годы мы не сидели сложа руки, а использовали федеральные инструменты – и организационные, и финансовые. Это инфраструктурные бюджетные кредиты, Фонд социального благосостояния, соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Постоянно были проекты, которые дают возможность находить источники финансирования больших инфраструктурных объектов. У нас сложились очень эффективные отношения с деятельной командой Министерства экономического развития России. Поэтому, конечно, спасибо большое министру и всей команде. Сегодняшнее совещание, безусловно, полезное».

«Команда Республики Башкортостан – мощная, сильная. Она пользуется доверием на федеральном уровне. Это доверие основывается на уже реализованных проектах. Поэтому нам так крайне важно «сверять часы» именно здесь. В республике всегда очень конструктивный диалог и хорошее понимание», - сказал министр экономразвития.

Глава Башкирии рассказал, что сейчас в республике разрабатывается проект «Матур Башкортостан». Этот «Матур Башкортостан» объединит все программы, которые касаются комфортной среды проживания, наших двориков, подъездов. Есть программа «Башкортостан расправляет крылья». Она связана с инвестициями.

Фото: сайт главы Республики Башкортостан

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в