Все новости
Общество
1 Декабря 2023, 16:36

В Уфе состоялось первое координационное совещание с министрами экономики регионов России

Его провел министр экономического развития страны Максим Решетников.

В Уфе состоялось первое координационное совещание с министрами экономики регионов России
В Уфе состоялось первое координационное совещание с министрами экономики регионов России

1 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в первом федеральном координационном совещании с министрами экономики регионов России. Его провёл министр экономического развития страны Максим Решетников.

На повестке – актуальные вопросы социально-экономического развития территорий, поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиционной политики, внешнеэкономической деятельности и совершенствования инструментов федеральной поддержки регионов.

Деловая программа совещания проходит с 30 ноября по 2 декабря с участием расширенной делегации Министерства экономического развития России, представителей Совета Федерации и Государственной Думы, министров экономики регионов страны. Всего в Уфу прибыли более 150 делегатов из 80 субъектов Российской Федерации.

Перед началом работы Максим Решетников и Радий Хабиров ознакомились с выставкой, которую организовали в фойе Конгресс-холла «Торатау». На экспозиции представили перспективные инвестиционные проекты и достижения Башкортостана и ряда регионов страны.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов рассказал о масштабном инфраструктурном инвестпроекте по строительству на территории Зауралья железной дороги Сибай–Подольск–Новорудная. Она позволит разгрузить челябинский железнодорожный узел и на 250 км сократит путь в Казахстан. Потенциальный объём перевозок по новой ветке составляет 14 млн тонн в год. Проектные работы планируют начать уже в следующем году.

Во время осмотра выставки Максим Решетников поинтересовался, на какой стадии находится строительство Восточного выезда из Уфы. Радий Хабиров отметил, что работы – на завершающем этапе. Движение автомобилей по новому транспортному коридору предполагается открыть в январе 2024 года.

Руководитель региона также рассказал главе Минэкономразвития России, что 10 октября 2023 года под Уфой начал работу завод белорусского холдинга «АМКОДОР» по выпуску оборудования для послеуборочной обработки зерна.

– В этот же день мы с Премьер-министром Беларуси Романом Александровичем Головченко дали старт строительству нового завода «АМКОДОРа» по выпуску коммунальной техники на территории особой экономической зоны «Алга» в Уфимском районе. Инвестиции в проект составят 7,9 млрд рублей, – отметил Радий Хабиров.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева рассказала об экспортном потенциале региона. Она отметила, что Башкортостан активно осваивает новые рынки сбыта в странах Ближнего Востока и Азии. За два последних года внешнеторговый оборот вырос на 40 процентов.

На координационном совещании обсудили ключевые задачи экономического развития на региональном уровне, вопросы взаимодействия с Минэкономразвития России и участия в федеральных программах поддержки различных отраслей и проектов.

Максим Решетников поблагодарил руководство республики и лично Главу Башкортостана Радия Хабирова за организацию совещания. В своём выступлении министр уделил внимание вопросам стратегического развития.

– Президент России поставил задачу обеспечить долгосрочный экономический рост. И, конечно, он во многом будет зависеть от работы регионов, – сказал Максим Решетников. – В основе дальнейшего роста экономики – расширение внутреннего рынка и спроса, прежде всего на товары и услуги отечественного производства. На региональном уровне важно обеспечить этот спрос современной продукцией – выстроить так называемую экономику предложения.

Глава Минэкономразвития пояснил, что речь идёт о развитии отраслей, которые ориентированы на потребительский рынок – автопрома, лёгкой промышленности, туризма, сферы АПК. Наряду с этим важны качественная работа с инвесторами и продвижение научно-технологических достижений.

Также Максим Решетников отметил важную роль внешнеэкономической деятельности регионов – развития логистических цепочек, поиска новых рынков сбыта и запуска совместных проектов с дружественными государствами. В этой связи министр рекомендовал управленческим командам использовать успешный опыт регионов-лидеров, в числе которых – Башкортостан.

Особое внимание Максим Решетников уделил федеральным мерам поддержки, которые способствуют экономическому развитию на местах. В частности, речь идёт об инвестиционных налоговых вычетах, инфраструктурных бюджетных кредитах, субсидировании строительства модульных гостиниц и льготном кредитовании крупных отелей.

Глава Башкортостана поприветствовал участников совещания и выразил признательность команде Минэкономразвития России за эффективную совместную работу.

– Очень рады, что первое координационное совещание проходит в нашей республике. Для нас большая честь – принимать это важное мероприятие. Постараемся создать комфортные условия работы для всех его участников, – подчеркнул Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить деятельную команду Министерства экономического развития страны. Мы очень признательны за широкий спектр мер поддержки, которые в непростых современных условиях способствуют стратегическому развитию отраслей. Обязательно будем участвовать и в новых федеральных программах.

Заместитель Председателя Совета Федерации России Николай Журавлёв в своём выступлении отметил высокий уровень организации мероприятия и в целом стабильное развитие Башкортостана по многим направлениям.

– Республика реализует масштабные инвестпроекты, социальные инициативы. Это очень хороший пример для других субъектов Российской Федерации, – сказал Николай Журавлёв. – В этом году Уфа также принимала X Форум регионов России и Беларуси. Хочу поблагодарить вас, Радий Фаритович, за его качественное проведение. Высокую оценку организации форума и работе управленческой команде региона дала Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Николай Журавлёв также рассказал о параметрах прогноза социально-экономического развития страны и особенностях бюджетной политики в современных условиях глобальных вызовов.

 

Фото: сайт главы Республика Башкортостан

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в