Все новости
Общество
19 Декабря 2023, 10:06

Радий Хабиров обращается с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

В своем обращении глава региона подведет итоги уходящего года и расскажет о новых задачах в наступающем году.

Радий Хабиров обращается с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана
Радий Хабиров обращается с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

19 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров обращается с Посланием Государственному Собранию – Курултаю республики.

– Уважаемые депутаты! В соответствии с Конституцией Республики Башкортостан обращаюсь к вам с ежегодным Посланием,  – сказал Радий Хабиров. – Сегодня я подведу итоги, чем жила республика в насыщенном важными событиями 2023 году. Расскажу вам о новых задачах в наступающем году.

Вы видите, как мир стремительно и кардинально меняется. Обострились противоречия, имеющие глубокие исторические корни. Нашей стране не оставили другого выбора. Вновь российские воины, мобилизованные, добровольцы вынуждены были взять в руки оружие и встать на защиту Родины.

Башкортостан, как и вся страна, активно участвует в решении задач специальной военной операции. Предприятия оборонно-промышленного комплекса выпускают нужную для фронта продукцию. Спасибо нашим аграриям, предпринимателям, трудовым коллективам, жителям республики, которые участвуют в подготовке гуманитарных конвоев с продовольствием, строительными материалами, медикаментами.
Более 100 колонн отправил Башкортостан в зону боевых действий. Каждую неделю уходит гуманитарный конвой. Спасибо нашим врачам, строителям, дорожникам, коммунальщикам, всем, кто помогает в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.

Самые главные герои нашего времени сегодня – на передовой. Именно они сейчас решают судьбу России, её будущее. Всем миром мы должны сейчас работать на победу, направить все силы и ресурсы на решение задач специальной военной операции.

Мы помогаем участникам СВО, ветеранам, их семьям в режиме «единого окна». Действуют центры поддержки, филиал фонда «Защитники Отечества». В этой работе участвует вся республика. Многие наши молодые волонтёры растут настоящими патриотами, осознающими свою ответственность за судьбу Родины. Это, конечно, очень важно для нашего будущего.
В парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова допризывную подготовку прошли почти 5 тысяч школьников. Совместно с Министерством обороны откроем в Баймакском, Кигинском и Стерлибашевском районах три филиала парка. Охватим ещё больше ребят военным делом и патриотическим воспитанием.

Им есть с кого брать пример. Тысячи наших земляков награждены орденами Мужества, Шаймуратова, Салавата Юлаева, медалями «За отвагу», Суворова, Жукова. Семь уроженцев Башкортостана удостоены высокого звания Героя России.

Я вчера был на похоронах в Гафурийском районе. Мы хоронили командира танкового батальона полка «Башкортостан» Андрея Павловича Мигунова. Могу сказать, что командование отправило документы на присвоение ему посмертно звания Героя России. Вот так наши ребята воюют.

Сегодня мы вспоминаем всех воинов, отдавших жизнь за Родину. Их имена навсегда останутся в наших сердцах. Прошу почтить светлую память павших минутой молчания.

Несмотря на мрачные прогнозы, Россия не только достойно держит удар, но и крепнет, идёт вперед. Об этом два дня назад в своём программном выступлении на съезде партии «Единая Россия» заявил Президент страны Владимир Владимирович Путин.

Мы также не сбавили темпы развития республики. Мыслим стратегическими задачами и формируем сейчас большую программу до 2030 года. Строим чёткие планы о том, как двигаться дальше, добиваться успеха во многих сферах.

Благодаря ответственному труду, сплочённости жителей Башкортостана уходящий год, даже в трудных условиях, стал для нас успешным. Остановлюсь на некоторых итогах.

Социальная сфера – самая близкая и важная для людей тема. И, конечно, в первую очередь, демография.

Следующий год Президент страны объявил Годом семьи. Это вновь подчёркивает, что укрепление семейных ценностей, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства – наши неизменные приоритеты.

За 10 лет число многодетных семей в Башкортостане увеличилось на четверть – до 59 тысяч. По их числу мы – первые в Приволжском федеральном округе и седьмые в России. Уровень рождаемости у нас выше, чем в среднем по стране и округу. Более 230 тысяч семей с детьми пользуются льготами.
Мы продолжили работу по обновлению системы здравоохранения, делаем её более доступной, высокотехнологичной, современной. Это напрямую способствует сокращению смертности от многих заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых и онкологии. Мы достигли в этом году самой высокой за всю историю Башкортостана продолжительности жизни – выше 73 лет. При этом мы все должны ясно понимать – это не такой уж большой срок. Нам ещё есть где работать и спасать жизни.

Держим на особом контроле лекарственное обеспечение льготников. На следующий год для более чем 250 тысяч человек заложили свыше 6,3 млрд рублей.

Приняли решение о запуске крупнейшей за последние десятилетия программы модернизации здравоохранения Уфы стоимостью 8 млрд рублей с охватом 118 объектов. В следующем году направим на её реализацию 500 млн рублей , а начиная с 2025 года – по 1,5 млрд рублей ежегодно.
В рамках республиканской программы модернизации первичного звена ввели поликлинику больницы № 9 в микрорайоне Затон. В эти дни открываем поликлиники в Баймаке и Месягутово, больницу со станцией скорой помощи в Большеустьикинском. Также в этом году в 43 муниципалитетах установили 80 модульных ФАПов, девять врачебных амбулаторий и пять офисов врачебной практики. На следующий год добавим к ним ещё 54 модульных ФАПа и пять амбулаторий.

В ближайшее время начнёт принимать маленьких пациентов Центр детской онкологии и гематологии в Уфе. В следующем году уже завершим реконструкцию зданий Республиканского кардиоцентра, откроем там мощнейший хирургический корпус. Введём также поликлиники в Кармаскалах и Кушнаренково, хирургический корпус в Учалах. Завершим реконструкцию республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют».
С этого года терапевты, педиатры и врачи общей практики, начавшие работать в небольших населённых пунктах, начали получать выплаты в размере 3 млн рублей.

Хотя задача обеспечения врачебными кадрами и фельдшерами – это ещё и забота глав муниципалитетов. Я прошу каждого главу администрации считать это своей важнейшей задачей.

 

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас: