Все новости
Общество
12 Февраля , 17:57

В Башкирии половину всего меда производят пчеловоды 15 районов

По предварительным данным, в 2023 году местные пчеловоды получили 6 тыс. тонн меда.

В Башкирии половину всего меда производят пчеловоды 15 районов
В Башкирии половину всего меда производят пчеловоды 15 районов

Во многих регионах, а также за рубежом, нашу республику знают как медовый край. Башкортостан удерживает первенство в стране по производству товарного меда – по предварительным данным в 2023 году местные пчеловоды получили 6 тыс. тонн целебного продукта, а также регион лидирует по количеству пчелосемей – их насчитывается 298 тысяч, отметил в своём приветственном слове заместитель министра сельского хозяйства региона Фарит Валитов на зональном пчеловодческом семинаре в Краснокамском районе. Мероприятие с участием пасечников из 17 районов севера и северо-запада республики прошло 12 февраля. 

Фарит Валитов отметил, что 15 ведущих пчеловодческих районов производят более 48% всего товарного меда в республике. Возглавляет ТОП-15 Мишкинский район с показателем по производству товарного меда - 296 тонн.

Замминистра также рассказал о действующих в республике мерах господдержки пчеловодов. Это субсидии на развитие колодно-бортевого пчеловодства в рамках комплексной программы «Развитие пчеловодства по Республике Башкортостан на 2019-2030 годы», гранты пчеловодам по федеральным программам «Агростартап» и «Семейная ферма». Кроме этого, выпускники образовательных учреждений высшего или среднего профессионального образования по профильным направлениям, могут рассчитывать на получение подъемных при трудоустройстве в пчеловодческие организации в сельской местности. Данная мера господдержки пользуется популярностью, а количество участников увеличивается с каждым годом.

Пчеловоды, ученые, эксперты отрасли собрались на семинар для совместного диалога, поиска путей решения общих проблем и обмена опытом и знаниями. В ходе разговора речь шла о подготовке кадров в пчеловодстве. Была затронута тема оформления аренды лесных участков для ведения пчеловодства, нашествия на башкирские леса шелкопряда и мерах борьбы с ним. Обсудили на семинаре и новые ветеринарные требования в области пчеловодства.

По словам участников мероприятия, семинар дал возможность всем обсудить назревшие вопросы, уточнить необходимую информацию и напрямую взаимодействовать с аграриями. 

– Отличительной чертой мероприятия стало то, что сегодня в одном зале собрались пчеловоды и аграрии для совместного диалога, взаимодействия и решения общих вопросов, - отметил председатель Региональной Общественной Организации «Пчеловоды Башкирии» Салават Миннимухаметов.

Напомним, что ещё два зональных семинара по пчеловодству пройдут в Иглинском (16 февраля) и Кугарчинском (20 февраля) районах.

 

Фото: сайт правительства Республики Башкортостан

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в