Все новости
Общество
11 Ноября 2024, 14:48

Сеять раздор и ненависть в России запрещено

Российским законодательством предусмотрена ответственность за распространение экстремистских сообщений, оскорбление чувств верующих и разжигание межнациональной вражды.

Сеять раздор и ненависть в России запрещено
Сеять раздор и ненависть в России запрещено

В современном мире, где информация распространяется с невероятной скоростью, важно помнить о том, что каждое наше слово и действие могут иметь последствия, пишет Республика Башкортостан. Особенно это касается подростков, которые часто не осознают, как их поступки могут повлиять на окружающих. Задача законов — предотвращать конфликты между различными группами людей, не допускать вражды на основе национальности, религии или социального статуса. Однако, даже если у кого-то есть личные предубеждения, это не дает право публично выражать ненависть или оскорблять других людей. В России запрещено публично разжигать ненависть, унижать человеческое достоинство или оскорблять религиозные чувства.

Если кто-то совершил преступление, то его можно привлечь к ответственности и критиковать за его действия и убеждения. Однако, недопустимо публично призывать к расправе, оскорблять или унижать человека, например, из-за его расовой принадлежности. Это запрещено законом и карается независимо от возраста. За преступления экстремистской направленности уголовная ответственность наступает с 14 лет. Поэтому, если кто-то утверждает, что не знал или не понимал, это не будет иметь значения для суда.

Какие же «нельзя» прописаны в законе?

Нельзя публично призывать к насильственному свержению власти или изменению конституционного строя, а также предлагать отделиться от России.

Нельзя силой мешать людям голосовать.

Нельзя говорить, что нужно ненавидеть людей из-за их убеждений, религии или места рождения.

Нельзя демонстрировать нацистскую символику или символику любой экстремистской организации.

Нельзя публично оправдывать терроризм и экстремизм или помогать тем, кто этим занимается.

Нельзя публично насмехаться над религиозными символами, святынями или образами.

Нельзя публично делать всё, что может оскорбить, например, религиозные или национальные чувства. Нельзя делиться в интернете картинками или роликами о превосходстве рас или высмеивающими святыни. Нельзя писать комментарии, которые содержат признаки экстремизма.

За все эти «нельзя» ответственность наступает за сам факт публикации. Под публикацией понимается все, что размещено в интернете или мессенджерах для всеобщего обозрения: комментарий, репост или сохраненная фотография.

В группе риска — все.

Чтобы не оказаться в группе риска, нужно понимать, что за свои действия и публикации в интернете каждый несёт ответственность. Это касается не только взрослых и молодёжи, но и подростков, и даже детей.

Интернет - это публичное пространство. Размещать там свои мысли и идеи — это всё равно, что выйти на центральную площадь с громкоговорителем. Тот, кто думает, что в интернете можно спрятаться за ником и писать всё, что угодно, глубоко ошибается. Правоохранительные органы легко могут вычислить злоумышленника. Сегодня все пользователи как на ладони.

Поэтому важно знать, за какие комментарии и публикации в России могут привлечь к ответственности. И нужно немедленно удалить их. Это касается постов в социальных сетях, комментариев на форумах и всего остального, что могут увидеть другие люди. Еще раз напоминаем, это касается абсолютно всех, даже подростков и детей.

Формально за экстремизм существуют три вида ответственности: административная, уголовная и гражданско-правовая. И все они имеют неприятные последствия. С административной и уголовной всё понятно, достаточно открыть КоАП и Уголовный кодекс. А гражданско-правовая ответственность, скорее всего, мало кому известна.

Например, это может привести к проблемам с трудоустройством. Гражданам с запятнанной биографией из-за статей за экстремизм запрещено занимать государственные должности, служить по контракту, работать в правоохранительных органах, в охране и заниматься образовательной деятельностью. Даже если человек был осужден за экстремизм в молодом возрасте, в будущем он не сможет работать в некоторых организациях, ведомствах и структурах.

Есть статья? Нет денег!

За свои необдуманные действия в публичном пространстве человек может оказаться в черном списке лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности. Это значит, что он не сможет открыть счет в банке и даже снять свои деньги. На жизнь с его счета или вклада будет выдаваться только определенная сумма, которую определит суд.С началом специальной военной операции на Украине на различных интернет-площадках, в Telegram-каналах по поиску работы, онлайн-казино и сетевых магазинах по продаже наркотиков стало больше объявлений о «быстром заработке». Основной упор делается на вербовку молодежи, пожилых людей, радикалов, маргиналов, а также несовершеннолетних и людей с психическими заболеваниями.

Такой выбор понятен. Большинство «диверсантов» не имеют юридических знаний и не понимают, какие последствия могут быть. Кроме того, сотрудники украинских спецслужб и информационных центров через популярные мессенджеры звонят россиянам от имени сотрудников банков, Следственного комитета, МВД и ФСБ России и, используя методы психологического воздействия, заставляют людей переводить средства на «безопасные счета», чтобы «защитить от мошенников». Затем под угрозой уголовного преследования они склоняют жертв к поджогам административных зданий.

При этом украинские вербовщики обещают, что их действия будут квалифицированы как преступления небольшой тяжести, но это совсем не так. 

Федеральная служба безопасности России сообщает, что все исполнители заказных поджогов были установлены, и в большинстве случаев их действия квалифицированы как теракт, диверсия и посягательство на жизнь правоохранителей. А это особо тяжкие уголовные статьи, предусматривающие серьезные сроки заключения, вплоть до 20 лет.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас: