Все новости
10
Общество
18 Марта , 19:55

Жителям Башкирии объяснили, как отличить качественный алкоголь от поддельного

Технолог АО «Башспирт» Татьяна Катаевская в беседе с журналистом «Электрогазеты» рассказала, как отличить поддельный алкоголь от качественной продукции.

Жителям Башкирии объяснили, как отличить качественный алкоголь от поддельного
Жителям Башкирии объяснили, как отличить качественный алкоголь от поддельного

По словам технолога АО «Башспирт» Татьяны Катаевской, важно обращать внимание на этикетку и маркировку: шрифт должен быть четким, а текст — без ошибок. Обязательно должны присутствовать наименование напитка, информация об изготовителе с указанием адреса и контактного номера телефона, знак ЕАС, который подтверждает, что продукт прошел декларирование на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, и наименование ГОСТа.

«Как правило, оригинальный алкоголь выпускается в стеклянных бутылках. Основные параметры — это прочность, отсутствие повреждений, герметичность крышки. Еще один косвенный (но не обязательный) признак качества — гравировка или логотип на дне. Хотя не все заводы-изготовители его используют. Если мы говорим о разливном алкоголе, это всегда опасно — поскольку мы не можем быть на 100% уверенными, где и как хранилась продукция и что именно туда налили», — объяснила Татьяна Катаевская.

Качественный алкогольный напиток можно определить по таким характеристикам, как прозрачность и цвет. Если это водка, то она должна быть бесцветной; коньяк — золотистый, бальзам будет обладать различными оттенками темно-коричневого; у других ликеро-водочных изделий цвет будет характерным в зависимости от используемого сырья. Если у напитка неестественно яркий цвет, стоит задуматься. Чем ярче и необычнее цвет — тем больше вопросов к натуральности примененных красителей, отмечает эксперт. Кроме того, настоящий алкоголь имеет четкий и характерный запах, связанный с его видом или сортом. У водки характерный водочный запах; если это ликеро-водочное изделие, то здесь будет аромат того сырья, тех плодов и фруктов, которые находятся в составе этого изделия. У суррогатного алкоголя могут присутствовать неприятные нотки, резкий химический запах.

«Качество готовой продукции может гарантировать только завод-изготовитель, где хорошо налажен технохимический контроль производства. Этим занимается производственная лаборатория предприятия. Контроль выполняется на всех стадиях технологического процесса. Так, прежде всего, проходят входной контроль сырье и вспомогательные материалы. Выполняется лабораторный контроль всех полуфабрикатов, которые изготавливаются в процессе производства — ароматные спирты, спиртованные настои, сахарный сироп, морсы. И, наконец, контролируется качество готовой продукции на выходе. Все испытания проводятся на лабораторном оборудовании, которое прошло соответствующую поверку. А сами лаборатории проходят оценку состояния измерений (что подтверждает возможность лаборатории проводить данные виды испытаний) либо аккредитацию — высшую степень технической компетентности лаборатории. Я бы посоветовала приобретать алкоголь только в надежных специализированных магазинах. В целом выбирайте те бренды, которым вы доверяете», — подчеркнула технолог.

Она также добавила, что вся алкогольная продукция, которая производится легально, заносится в систему ЕГАИС. Используя Федеральную специальную марку (наклейку со штрих-кодом), потребитель может выяснить полную информацию о напитке — наименование, производителя, дату производства. На сегодня существуют различные онлайн-приложения для проверки: «Антиконтрафакт Алко» или «Честный знак».

 

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: