Все новости
Общество
2 Мая , 16:02

В Башкирии санитарные врачи развеяли мифы о замороженных продуктах

В Башкирии специалисты «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора объяснили, почему в замороженных овощах и фруктов, может быть больше витаминов, чем в свежих.

В Башкирии санитарные врачи развеяли мифы о замороженных продуктах
В Башкирии санитарные врачи развеяли мифы о замороженных продуктах

В цивилизованном мире первые замороженные продукты в магазинах появились в марте 1930 года - это ягоды, мясо, рыба, фрукты. Для их хранения была использованная шоковая заморозка, которую придумал житель США Кларенс Бердсай. А он, в свою очередь, подглядел этот способ сохранения продуктов у эскимосов, когда рыбачил с ними. Эскимосы замораживали улов на ледяном ветру.  

Американец проделал ряд экспериментов, в ходе которых убедился: главное – заморозить продукт быстро. Если замораживать мясо, фрукты и прочую еду медленно, то они быстро портятся, так как внутри успевают образоваться крупные кристаллы льда. А они разрывают межклеточное пространство. Всего этого можно избежать, если заморозить продуктовые запасы быстро.  Именно поэтому распространенное убеждение, что заморозка делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными, не соответствует действительности.

Это произойдет лишь в случае, если замораживать фрукты, овощи или ягоды в обычной морозильной камере, постепенно, а не методом шоковой заморозки. Плохо замораживаются лишь продукты, где много воды – кабачки, огурцы, редис, салат.

Утверждение, что свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных, тоже не всегда верно. Поскольку даже незамороженные фрукты и овощи во многих случаях привозят издалека. И не всегда продукты сохраняют полезные вещества лучше, чем в замороженном виде. Лучше в сезон самому собирать плоды и сразу замораживать. Тогда концентрация витаминов в них максимальная. При замораживании их в них сохраняется большая часть питательных веществ.

Также многие убеждены, что заморозка «убивает» все витамины. Многие витамины действительно не стойкие. И максимально содержаться только в период зрелости овощей и фруктов – на грядках и деревьев. Витамин С - самый неустойчивый, начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как продукт покинул грядку. При быстрой заморозке его потери минимальны. Также можно сохранить в максимальном количестве витамины С и В2, Е, медь, железо и клетчатку.

Но не стоит забывать, что у замороженных продуктов тоже есть срок хранения. При минус 18 градусах замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до года. И то при определенных условиях.

Не стоит хранить замороженные овощи или ягоды дверцы морозилки, поскольку каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. А это спровоцируют образование ледяных кристаллов в продуктах. Запасы лучше держать у задней стенки морозильной камеры.

Автор: Ляля Мусина
Читайте нас