Все новости
Общество
4 Июля , 21:15

Антон Котяков и Радий Хабиров посетили производственно-учебный центр Ростеха

Производственно-учебный центр авиационного кластера Ростеха создали на базе ОДК-УМПО.

Антон Котяков и Радий Хабиров посетили производственно-учебный центр Ростеха
Антон Котяков и Радий Хабиров посетили производственно-учебный центр Ростеха

4 июля в Уфе министр труда и социальной защиты России Антон Котяков и Глава Башкортостана Радий Хабиров посетили производственно-учебный центр (ПУЦ) авиационного кластера Ростеха, созданный на базе ОДК-УМПО.

На площади в 14,5 тысячи кв. м работают производственные участки, учебные классы и лаборатории для программирования станков с числовым управлением, пневмогидравлических систем, электроники и электротехники, промышленной механики и мехатроники, логистики технологических процессов, контроля качества продукции, материаловедения. Всего здесь установили более 220 единиц современного оборудования.

Гости ознакомились с материально-технической базой ПУЦ и особенностями организации образовательного процесса.

Управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко отметил, что в центре бесплатно обучают по наиболее востребованным рабочим профессиям для предприятий Ростеха. Кроме того, наладили взаимодействие с 11 организациями среднего профессионального образования Башкортостана. В их числе – Уфимский машиностроительный колледж и Институт среднего профессионального образования УУНиТ. Будущие специалисты получают рабочие профессии станочника широкого профиля, оператора станков с программным управлением, слесаря механосборочных работ, контролёра станочных и слесарных работ.

– Обучение в нашем центре проходят и студенты, которых мы уже зачислили в штат, – пояснил Евгений Семивеличенко. – Наш подход состоит в том, что уже с первого курса учёбы мы подписываем с ребятами целевые договоры и выплачиваем стипендии, а с третьего – принимаем на должности в реальном производстве.

Евгений Семивеличенко добавил, что студенты под руководством опытных наставников получают одновременно несколько специальностей в области двигателестроения – токарь, фрезеровщик, оператор и наладчик станков с программным управлением, контролёр станочных и слесарных работ, сверловщик, шлифовщик. Дополнительно предусмотрели возможность прохождения курсов повышения квалификации. Всего в 2024 году в центре новые профессии освоили 929 человек, в планах 2025 года – подготовить свыше 1 100 квалифицированных рабочих.

Гости также осмотрели кабинеты и лаборатории, где осваивают электротехнику, бережливое производство, материаловедение, инженерную графику.

Антон Котяков и Радий Хабиров также пообщались со студентами Уфимского университета науки и технологий и Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Королёва – участниками проекта «Крылья Ростеха». Это совместная программа УУНиТ и ОДК-УМПО, которую реализуют в Башкортостане с 2021 года. В её рамках ведут подготовку будущих инженеров по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Проектирование технологических машин и комплексов». Сейчас в «Крыльях Ростеха» – 127 студентов, в новом учебном году в планах – принять ещё 65 человек.

Министр труда и социальной защиты России пожелал всем ребятам успехов в учёбе и дальнейшей профессиональной деятельности.

– Повышение разряда и, соответственно, оплаты труда – это прямая мотивация к тому, чтобы улучшать свою квалификацию, – сказал Антон Котяков. – Очень приятно, что здесь обучаются лучшие из лучших. Этот трек – наглядный пример того, как нужно выстраивать работу с молодёжью, поддерживая обучение студентов с первого курса вплоть до трудоустройства. Вы – будущее нашей авиационной промышленности.

Фото: сайт главы РБ

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас: