Третий день XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ в Уфе продолжает свою работу.
Сегодня, 4 июля, на одной из площадок мероприятия обсудили, кто еще, кроме государства, может помочь молодому ученому в развитии его научных идей. Об этом сообщает «Молодежная газета».
Модератор открытой дискуссии, директор по развитию бизнеса в сфере образования и науки Гильдии «Рубежи Науки» Сергей Марданов подчеркнул, что в современных условиях развитие науки опирается не только на государственную поддержку, но и на активное участие бизнеса, благотворительных фондов и общественных организаций. Молодым учёным необходимы различные инструменты финансирования, экспертиза и помощь в коммерциализации их разработок.
Президент благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова отметила, что ключевым направлением работы фонда является поддержка молодых талантов. Речь, в частности, идет о стажировках, экскурсиях на ведущих предприятиях страны, а также об организации всевозможных конкурсов.
Генеральный директор благотворительного фонда поддержки молодых ученых имени В.П. Чичканова «Высота» Варвара Чуйкова поведала о деятельности своей организаций, которая была основана сравнительно недавно. Так, фонд будет финансово, в виде стипендий, поддерживать прошедших специальный отбор аспирантов очной формы обучения.
– После старта нашей стипендиальной программы мы планируем запустить наставническую программу, которая будет актуальна не только для стипендиатов, но и для тех, кто подавал заявки, но по каким-то причинам не набрал достаточно баллов, - поделилась Варвара Чуйкова.
Генеральный директор Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова Юрий Огнев рассказал, что предприятие оказывает прямую финансовую поддержку молодым ученым, оплачивает материалы, оборудование для исследований и научных поездок. Кроме того, фонд организовывает денежные выплаты молодым ученым, которые проходят стажировку в их компании. О проектах для школьников рассказала руководитель по работе с молодежью Россельхозбанка Анастасия Каланчина.
– Наша компания охватывает не только всю банковскую отрасль, но и частично отрасли партнеров, - отметила спикер. - Это стратегически важная задача по популяризации агрообразования, агросферы и науки в целом. Например, мы учим школьников разрабатывать свои агростартапы, школьники со всей России представляют свои проекты, от пасек до умных теплиц. Победители получают агроклассы для своих школ.
Генеральный директор СИБУР ПолиЛаб Константин Вернигоров выделил два типа мер поддержки молодых ученых. Первый, фундаментальный, включает в себя создание условий, информационной среды и базового уровня образования. Второй, адресный, направлен на поддержку аспирантов и ученых, непосредственно занимающихся наукой. Спикер также поделится своим опытом получения стипендии от известной иностранной компании, подчеркнув, что даже без выдающихся научных результатов можно получить поддержку. По словам Константина Вернигорова, очень важно активно проявлять себя в поиске возможностей и установлении контактов. В то же время, отметил спикер, поддержка должна быть дозированной системой, чтобы не лишать молодежь самостоятельности и мотивации. Он подчеркнул, что финансовая помощь должна быть направлена на развитие, а не на создание зависимости.
Фото: «Молодежная газета»